Мужчина сказал, что приобрел бутылки в России, в магазине tax-free рядом с пограничным пунктом Вяртсиля. После того, как он выпил водку, он два дня находился на лечении в больнице, сообщает финское издание Talouselämä.

Финская полиция предупреждает тех, кто едет в Россию через пограничный пункт Нийрала о том, что в Росии, очевидно, находится в продаже партия алкоголя, содержащего метанол.

Лаборатория AS Liviko заверяет, что все изделия предприятия, в том числе водка Viru Valge, проверены и отвечают требованиям качества. Если подтвердится тот факт, что алкогольный напиток, который, как утверждается, приобретен в качестве водки в магазине tax-free на финско-российской границе с российской стороны в Вяртсиля и имел этикетку 80% Viru Valge, стал причиной отравления метанолом, то речь должна идти о подделке.

"Liviko на настоящий момент не получило никаких фактических подтверждений того, что товарный знак Viru Valge был подделан, поскольку мы опираемся только на устные показания, а все вещественные доказательства, к сожалению, уничтожены. Сейчас мы можем подтвердить высокое и проверенное качество продукции Liviko. По данным лаборатории Liviko, ни одна из произведенных в 2014 году на Liviko водок абсолютно не содержит метанола (к сведению: стандарт Европейского Союза допускает содержание 10,0 граммов метанола на гектолитр)", — говорится в пресс-релизе Liviko.

”Все произведенные в AS Liviko алкогольные напитки отвечают установленным в ЕС нормам в части безопасности и качества продуктов питания. Независимый надзор за продукцией AS Liviko осуществляет Эстонский ветеринарно-продовольственный департамент, который не делал Liviko предписаний и не выявил несоответствий в части качества изделий. В соответствии с используемой на Liviko системой управления качеством ISO 9001, из каждой произведенной партии алкогольных напитков удерживаются образцы, которые хранятся до окончания срока гарантии на данное изделие, т.е. крепкие алкогольные напитки хранятся в стеклянной бутылке до трех лет, а в пластиковой бутылке — до одного года. Разумеется, мы готовы открыть свой образец для проведения экспертизы, с этой целью образцы и хранятся”, — сказала заведующая лабораторией AS Liviko Вельве Таггер.

”В производственном процессе AS Liviko и в используемом для производства оборудовании совершенно не используется иного водно-спиртового раствора, кроме того, из которого изготавливается продукция, поэтому любое возможное попадание метанола в изделие на заводе абсолютно исключено”, — пояснил директор по производству Рихо Сыбер.

”Финская больница, к сожалению, уничтожила улики, необходимые для выявления происхождения алкоголя и сути контрафакта. Представители Liviko сегодня связались с финской полицией и с больницей, чтобы найти бутылки, с которых, как утверждается, началось отравление. Визуальный анализ бутылок помог бы установить как то, идет ли речь вообще о бутылке с нашим торговым знаком, так и то, о подделке какого типа идет речь, чтобы оценить, в числе прочего, и объем возможной подделки. Как больница, так и полиция подтверждают, что больница уничтожила бутылки, которые являются уликой в части произошедшего отравления, и у нас нет возможности установить, с чем мы имеем дело в данном конкретном случае”, — сказал председатель правления AS Liviko Янек Кальви.

”Мы связались с дилером AS Liviko в России, которому сообщили о возможном случае подделки и попросили оказать помощь в выявлении факта подделки и ее возможного объема. Разумеется, мы обеспокоены возможным ненадлежащим использованием нашего заслуживающего доверия товарного знака. Никаких других сигналов относительно наших, возможно, подделанных изделий мы на настоящий момент не имеем”, — сказал председатель правления AS Liviko Янек Кальви.