По словам руководителя Estonian Spirit OÜ Свена Иванова, подавшего ходатайство, решение суда стало хорошей новостью как для потребителей, так и для местного сельского хозяйства и пищевой промышленности вообще.

"Наименование места происхождения товара Estonian Vodka предназначено для водки, при производстве которой используется выращенное в Эстонии сырье, местная вода, и производство которой происходит в Эстонии. У покупателя впервые появится уверенность, что продаваемый под эмблемой местной водки напиток на самом деле произведен в Эстонии, а государство соответствующей маркировкой это гарантирует".

"Хотя у Estonian Spirit единственный действующий в Эстонии завод спирта в Раквере, мы не можем говорить о возникновении монополии. У каждого есть возможность запустить свое производство спирта и, выполняя требования, производить настоящую эстонскую водку", - отметил он.

С регистрацией маркировки Estonian Vodka данную фразу можно будет использовать на товаре только в случае, если водка будет произведена в соответствии с требованиями. На других произведенных в Эстонии водках в дальнейшем можно будет использовать, например, такие фразы: "Vodka from Estonia", "Vodka made in Estonia" и т.д.

Ходатайство о регистрации наименования места происхождения товара на уровне ЕС некоторое время назад в Министерство сельского хозяйства подали Estonian Spirit OÜ и Remedia AS. Поддержку регистрации маркировки поддержали Центральный союз фермеров Эстонии, Центральный союз хуторян Эстонии и Эстонское общество ржи (Eesti Rukki Selts).