Наименование места происхождения товара — это юридически защищенное обозначение, используемое на товарах, которые имеют определенное географическое происхождение и обладают свойствами, репутацией или характерными особенностями, обусловленными преимущественно этим местом происхождения, передает Maaleht.

Предприятие Estonian Spirit OÜ производит спирт в Раквере, его разбавляют с водой на водочном заводе Мое. Согласно ходатайству, получить географическое указание ”Estonian vodka” могла бы продукция, произведенная лишь из местных спирта и воды.

Другие производители водки долгое время выступали против этой затеи, однако в марте прошлого года Estonian Spirit подало совместное заявление с Remedia AS. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Ивари Падар одобрил ходатайство и передал его в Еврокомиссию для регистрации. Таким образом водка может стать первым эстонским продуктом с географическим указанием.

Как пояснил министр Падар, географическое указание позволит повысить конкурентоспособность эстонских предприятий.

После утверждения географического указания все местные производители алкоголя смогут указывать его на этикетках своей продукции в случае соответствия техническим требованиям. По факту это означает, что производители водки, желающие выпускать товар с географическим указанием, должны будут закупать спирт на заводе Раквере. Как пояснил руководитель Estonian Spirit Свен Иванов, на данный момент спирт ракверского завода не закупают только Altia и Liviko.

В свою очередь предприятие AS Liviko на протяжении всего времени протестовало против инициативы Estonian Spirit о географическом указании, утверждая, что в Раквере невозможно производить спирт должного качества.

Руководитель Liviko Янек Кальви пояснил, что его предприятие позволяет производить спирт из эстонского сырья в Латвии. По его словам, против самой идеи географического указания его компании ничего не имеет, однако обговоренные условия позволяет Estonian Spirit монополизировать использование бренда.

”На наш взгляд они не производят пищевой спирт должного качества”, — добавил он.

Кальви отметил, что теперь все производители эстонской водки поставлены перед выбором — отказаться от географического указания ”Estonian vodka” или же начать закупать спирт у своих конкурентов. Иванов назвал постоянную конкуренцию между производителями алкоголя проблемой.

Регистрацию географического указания ”Estonian vodka” поддержали Центральный союз эстонских фермеров, Центральный союз хуторян Эстонии и Эстонское общество ржи.