Издание приводит данные Всемирного банка, согласно которым от таких переводов зависят 21% экономики Армении, 12% — Грузии, 31,5% — Киргизии, 25% — Молдавии, 42% — Таджикистана, 5,5% — Украины, 4,5% — Литвы, 2,5% — Азербайджана и 12% — Узбекистана. По оценке британской газеты, в 2015 году из-за слабого рубля девять перечисленных стран потеряют более $10 млрд.

В октябре 2014 года Всемирный банк прогнозировал, что к концу года общий объем переводов в указанные государства достигнет $33,3 млрд, из них $19 млрд поступят из России, говорится в статье. Как отмечает газета, тогда доллар США стоил около 40 руб.. Однако к концу прошлого года российская валюта обесценилась почти на 50%, уточняет издание.

В заметке также подчеркивается, что в статистике указаны официальные данные о переводах, тогда как истинный объем средств может оказаться гораздо больше, учитывая доллары, которые мигранты или их друзья привозят на родину лично.

Ранее The Economist писал, что российские экономические трудности и обвал рубля взволновали миллионы жителей Центральной Азии.