В этом году решение по фонду ВЭБ должен принять Европейский суд по правам человека, кроме того, Государственный суд Эстонии ведет дела по нескольким жалобам в связи с фондом. Однако и КаПо, и правительство отказались частично снимать гриф секретности с письма, в котором названо имя человека, который взял из Петербургского филиала банка 20,5 млн долларов.

Председатель комиссии Рийгикогу по расследованию фонда ВЭБ Райнер Вакра подал ходатайства в Полицию безопасности и правительство, чтобы с письма был снят гриф секретности, поскольку это помогло бы избежать распространения слухов.

”Я неоднократно говорил, что в интересах ясности было бы разумно обнародовать всю имеющуюся у КаПо информацию, чтобы прекратить спекуляции и слухи. Кто конкретно взял деньги может быть известно российской разведке, сотрудничество с которой в данный момент исключено”, — говорит Вакра.

В ответе гендиректора КаПо на ходатайство политика значится, что имя человека (имена людей) не может быть обнародовано в интересах его безопасности.

Смотрите письмо!