По его словам, курс российской валюты ”будет двигаться за ценой на нефть”. ”Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же, или чуть-чуть ослабнет”, — заявил Кудрин, отметив, что ”в среднесрочной перспективе двух-трех лет он будет немного все-таки ослабевать”.

Рассуждая об изменении цены на нефть, глава Комитета гражданских инициатив предположил, что в ближайшие три-шесть месяцев черное золото будет дешеветь до уровня 50-60 долларов за баррель. ”Потом, наверно, через какое-то время она [цена] поднимется и закрепится на какой-то высоте”, — считает Кудрин. По его мнению, через год стоимость нефти будет составлять около 70-75 долларов за баррель, а в долгосрочной перспективе цена на черное золото может установиться на отметке 80 долларов.

В начале ноября бывший министр финансов объяснил обвал рубля. По его словам, на курс российской валюты оказали давление снижение цен на нефть, а также западные санкции, ограничившие получение российскими компаниями кредитов за рубежом. Тогда он заявил, что до начала декабря курс рубля стабилизируется, однако в течение года ”будет происходить докорректировка курса”.