До этого компания произвела мебель более чем для 140 отелей по всему миру, интерьеры которых были спроектированы и произведены в Таллинне и Козе. На продукцию Standart находились известные покупатели: Kempinski, Rezidor Hotel Group, Scandic Hotel Group, Hilton и так далее.

На сей раз, по словам владельца эстонского предприятия Энна Вескимяги, Standart работает над интерьером отеля Park Inn в Саудовской Аравии. На данный момент за границу отправили шестой контейнер с готовой мебелью. Что касается следующего года, предприятие достигло двух соглашений о поставках мебели в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Ситуация на российском направлении, однако, ухудшилась: заказы заморозили и отсрочили. ”Вопрос в усложнившейся экономической обстановке. Рубль теряет в цене. А так, с русскими очень просто вести бизнес — они быстро принимают решения. Они хорошо платят и, что главное, всегда делают полную предоплату. Ни в одном другом регионе Западной Европы или Скандинавии так быстро решения не принимаются, а денежные вопросы не решаются так скоро”, — сказал Вескимяги.

При этом самый крупный заказ предприятие получило в свое время из Латвии: страна построила огромное здание для налогового департамента и ей потребовалось оснастить рабочие места для 2600 сотрудников.

”Вести дела с латышами тоже разумно. В Эстонии же у нас был такой случай: мы начали делать мебель для школы небольшого города, а через пару месяцев нам сказали, что у них нет денег. Нам не оставалось ничего другого, как оформить график выплат — они погашали свой долг на протяжении полугода”, — рассказал Вескимяги.