По оценке руководителя Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп, о богатстве вкуса и аромата темного шоколада можно говорить бесконечно, но стоит сосредоточиться и на умеренном его употреблении.

”Хотя темный шоколад полезен, при употреблении любого продукта не стоит вдаваться в крайности. Темный шоколад стоит сочетать с другими продуктами питания, чтобы организм получал заряд хороших питательных веществ, тем самым увеличивая фактор полезности для организма”, — сказала Потисепп. Она добавила, что рекомендуемая дневная норма содержит 2-4 грамма какао-порошка, что эквивалентно 10-20 граммам темного шоколада.

Помимо полезных свойств шоколада кампания затрагивает место, занимаемое им на ”нормальном” обеденном столе. По словам Потисепп, жители Эстонии осведомлены о полезных свойствах темного шоколада, и он появился во многих продуктовых корзинах. ”Если сравнить данные за сентябрь 2013 и 2014 года, то мы увидим, что потребление темного шоколада выросло на девять процентов. Темный шоколад составляет около четверти всего потребляемого шоколада, при этом потребление темного шоколада, в отличие от молочного, постоянно растет”, — сказала Сирье Потисепп.

Профессор биохимии Тартуского университета, доктор медицинских наук Михкель Зилмер сообщил, что полезность флавоноидов утверждена Европейским союзом. ”Флавоноиды какао-бобов содержатся в темном шоколаде, что вносит определенный вклад в получение их организмом”, — сказал профессор Зилмер.

В рамках просветительской кампании Союз пищевой промышленности посредством своей интернет-страницы распространяет информацию об истории и составе темного шоколада, предлагает ссылки на различные исследования и публикует интересные факты о шоколаде. С веб-страницей можно ознакомиться по адресу www.toiduliit.ee/tume.

Эстонский союз пищевой промышленности был основан 3 ноября 1993 года эстонскими предприятиями пищевой промышленности и профессиональными объединениями в качестве недоходного объединения, участие в котором добровольно. Миссия Союза пищевой промышленности поддерживать и развивать эстонскую пищевую промышленность и экономику и продвигать местную продукцию.