Эксперт по исследованиям TNS Emor Яана Хелм сказала, что недавно проведенное исследование однозначно показало крайне негативное отношение жителей Эстонии к звонкам торговых представителей. „Примерно половине жителей Эстонии звонки от торговых агентов поступают раз в месяц или чаще, и подавляющее большинство абонентов придерживаются мнения, что им можно было бы звонить, только если они сами дали на это разрешение, — пояснила Хелм. — Участники опроса подтвердили, что связанные с продажей звонки раздражают, более того, 83% респондентов сказали, что воспользовались бы возможностью установить на своем телефоне полный или частичный запрет на такие звонки”.

Согласно исследованию Emor, три четверти респондентов утверждают, что у них никто никогда не спрашивал разрешения на звонки, связанные с продажей. Среди тех, у кого то или иное предприятие просило разрешение делать такие звонки, и кто в этом разрешении отказал, каждый четвертый, тем не менее, получал по телефону торговые предложения от того же самого предприятия.

Телекоммуникационные предприятия Tele2 и Eesti Telekom передали Рийгикогу предложение о внесении изменения в действующее законодательство, чтобы дать возможность каждому при желании установить на своем телефоне ограничение на входящие звонки, связанные с продажей. Председатель правления Eesti Telekom Валдо Калм считает, что действующий Закон об электронной связи не защищает интересы людей. „Сегодня наши клиенты находятся в ситуации, когда к ним ежедневно от разных торговых агентов поступают звонки, связанные с продажей, на которые они не давали своего согласия, и которые они никак не могут запретить. Даже в тех случаях, когда клиенты просят удалить их номер из списков телефонной продажи, это вовсе не означает, что следующий торговый агент не будет опять их беспокоить новыми предложениями”, — пояснил Калм.

По словам Арго Виркебау, председателя правления Tele2 Eesti, результаты исследования Emor подтверждают, что люди хотят иметь возможность держать под более жесткими контролем то, кто и по какому поводу может им звонить. „Мы убеждены, что наши клиенты должны иметь возможность сами решать, хотят ли они, чтобы кто-то продавал им по телефону пылесос или подписку на журнал, — сказал Виркебау. — Исследование Emor наглядно продемонстрировало, что абсолютное большинство жителей Эстонии было бы очень признательно за такую возможность”.

Tele2 и Eesti Telekom передали экономической комиссии Рийгикогу предложение об изменении Закона об электронной связи, цель которого — дать потребителям возможность ограничить нежелательные входящие звонки, связанные с продажей. Экономическая комиссия Рийгикогу на состоявшемся на прошлой неделе заседании впервые обсудила предложение и вчера порекомендовала участникам рынка снизить остроту проблемы посредством договоренности на основе добрых традиций.

Сейчас отправка именной рекламы по электронной почте и в SMS разрешена только с согласия человека, но звонить можно на любой выбранный номер. Если сейчас для того, чтобы отказаться от входящих звонков, связанных с продажей, необходимо изъявить свое желание отдельно каждой фирме, занимающейся телефонной продажей, то согласно проекту закона, каждый поставщик товара или услуги, прежде чем звонить, должен будет проверить по базе данных, можно ли это сделать.

В опросе приняли участие 500 жителей Эстонии в возрасте 15–74 лет. TNS Emor проводила телефонное интервью 16–22 сентября, и отчет о результатах исследования был готов в начале октября.