В начале июля Центральная криминальная полиция провела обыск в нескольких местах на Сааремаа. Поступила информация, что одним из этим мест был жилой дом, находящийся в пользовании крупного предпринимателя Вячеслава Леэдо, где живет не он, а его сын. Спустя два месяца слухи об этом дошли до газеты Eesti Päevaleht. Согласно слухам, сын Леэдо является фигурантом уголовного дела.

Газета сделала запрос в полицию и Ляэнескую окружную прокуратуру. В прокуратуре подтвердили, что в рамках расследования возможного мошенничества при получении льгот в июле этого года в нескольких местах на Сааремаа был проведен обыск. "Согласно подозрению, Центру инвестирования в окружающую среду (KIK) были поданы вводящие в заблуждение данные о размере расходов и соответствии требованиям выдачи пособия в рамках одного проекта. В мошенничестве про получении льгот (статья 210) подозревают 37-летнего мужчину и одно недоходное объединение, а 31-летнего мужчину - в содействии мошенничеству. Ведется досудебное расследование, которое проводит Центральная криминальная полиция и которым руководит Ляэнеская окружная прокуратура", - сообщила пресс-секретарь Ляэйнеской окружной прокуратуры Аннели Эрм.

Она добавила, что более точной информации прокуратура в данный момент дать не может. Так как, согласно Закону о защите личных данных, данные о совершении преступления до открытого судебного заседания или вынесения решения о правонарушении являются деликатными, прокуратура не может назвать подозреваемых.

Газета просмотрела открытую базу отчислений KIK, чтобы проверить, подавала ли в центр ходатайства какая-нибудь из фирм, принадлежащих сыновьям Леэдо. Выяснилось, что ходатайство о 251 068 евро подавало НКО Mullutu Loodushoiu Selts, которое по данным Коммерческого регистра и принадлежит Мартину и Кристьяну Леэдо.

Целью проекта названо сохранение природного разнообразия в заповедной зоне Муллуту-Лооде, в первую очередь охрана различных мест обитания редких видов птиц и растений посредством пастбищ.

Краткое описание деятельности в рамках проекта: возведение инфраструктуры (23,4 км забора для загона), приобретение стада и уход за богатыми видами низинными болотами и альварами.

Выявили несоответствие

Руководитель по коммуникации KIK Элина Кинк сказала, что 1 февраля 2013 года действительно было принято решение удовлетворить это ходатайство. "Получатель пособия должен был воплотить в жизнь проект общей стоимостью 278 965,08 евро. Сумма пособия, согласно решению, должна была составлять 251 068,57 евро, KIK успел выплатить 35 985,60 евро пособия", - пояснила Кинк.

9 декабря прошлого года центр в ходе обычного осмотра обнаружил несоответствие в представленных им документах и действительной ситуацией. "Согласно поданным документах, на площадях под пастбища был установлен забор для загонов (центр финансировал его приобретение), но в реальности был обнаружен лишь забор, которому много лет", - сказала Кинк.

По ее словам, в ходе дальнейшего разбирательства центр обнаружил, что получатель пособия предоставил им некорректные данные и нарушил свои обязательства. "Получатель пособия также при неясных обстоятельствах и без согласования с KIK аннулировал заключенный ранее договор о приобретаемых в рамках проекта скота", - добавила Кинк.

Так как обоснования получателя ходатайства об отказе от договора не были достаточными, центр не согласился на продление периода проекта и организацию тендера. "По приведенным выше причинам решение от 1.02.2013 о финансировании проекта следовало аннулировать в полном объеме, что KIK и сделал решением 11.07.2014", - пояснила Кинк.

Она не уточнила, подал ли центр заявление о возбуждении уголовного дела. Но по ее словам, уголовное следствие действительно связано с проектом.

Прокуратура сообщила, что одному из подозреваемых - 37 лет. Это соответствует возрасту одного из владельцев и членов правления MTÜ Mullutu Loodushoiu Selts Мартина Леэдо. Его брат Кристьян, который на три года старше, соответственно в круг подозреваемых не входит, пишет газета.

По данным регистра предпринимательства, Мартин Леэдо также является физическим лицом-предпринимателем, в качестве сферы деятельности обозначено разведение полорогих и буйволов. Мартин Леэдо не пожелал прокомментировать следствие.