”Несмотря на ухудшение прогнозов, некоторые из главных макроэкономических показателей медленно, но уверенно меняются к лучшему, — сказал партнер Ernst & Young Baltic Ивар Кийгемяги. — Рекорды по безработице остались в 2013-м году, поскольку даже в странах, где недавно был кризис, в 2014-м году трудовая занятость начала повышаться. Действия Европейского центробанка в отношении снижения процентных ставок начали приносить плоды как раз в последние недели, и евро тоже наконец начал подавать признаки ослабления. Следовательно, риск дефляции стал маловероятным, но до конца это не исключено”.

Согласно исследованию, в ближайшие годы экономический рост в еврозоне должен быть вызван двумя факторами: новыми инвестициями со стороны предприятий, экспортирующих за пределы еврозоны, и благодаря этому, выигрывающих от ослабевания евро, и растущей трудовой занятости, которая повышает потребительскую способность.

”Хотя в нынешнем прогнозе Eurozone Forecast на 2014-й год Эстонии прогнозируют рост в 0,7%, а на период 2014-2018 в среднем 3%, подчеркивается, что существуют риски, которые могут угрожать этому в ближайшие годы”, — отметил Кийгемяги. ”Главной опасностью является кризис на Украине и все с этим связанное, а также все еще относительно высокий уровень инфляции (2014-2018: 2,6%) и относительная потеря международной конкурентоспособности. Тем не менее, сейчас хорошее время подумать о повышении производительности и снижении рисков, поскольку низкие процентные ставки дают возможности как для выгодного инвестирования, так и для рефинансирования кредитов”.

В начале следующего года к еврозоне присоединится Литва, что даст иностранным инвесторам повод вновь посмотреть в сторону Балтии, поскольку они рассматривают эти страны как единый рынок. ”Хотя Литва — это наш прямой конкурент за внешние инвестиции, Эстония больше выиграет, чем проиграет”, — подтвердил Ивар Кийгемяги. ”В Европейском центробанке появится еще один консервативный голос, кроме того, выиграют многие инвестировавшие в Литву эстонские предприятия и посещающие страну туристы. Но самое главное — это увеличение привлекательности региона, ведь при прямых инвестициях прежде всего оценивают потенциал государств вокруг Балтийского моря, и только потом выбирают страну, подходящую по налоговой системе, законодательству или климату”.