Начинающие, как правило, не могут похвастаться наличием опыта в той самой сфере, которая интересует работодателя. Что же делать, если от кандидатов даже на самые низшие должности требуется соответствующий опыт работы, а у вас его нет? — задается вопросом корреспондент BBC Capital.

Оказывается, в некоторых случаях отсутствие в резюме опыта, идеально соответствующего описанию вакансии, может сыграть вам на руку.

На этой неделе несколько экспертов, публикующих свои заметки в социальной сети для делового общения LinkedIn, обсудили эту тему и поделились соображениями о том, как компенсировать нехватку опыта и быстро устроиться на работу. Вот мнения двух специалистов.

Высокая мотивация

"Допустим, у вас открылась вакансия, вы разместили объявление, и вам стали присылать резюме. Прекрасно. Что будет делать большинство специалистов по подбору кадров? Конечно, выбирать резюме кандидатов, имеющих огромный опыт работы на аналогичной должности", — рассуждает Робби Вешенфельдер, старший директор по маркетингу поисковой системы Ask.com, в своей заметке "Парадоксально, но факт: предпочтительнее кандидаты без опыта".

Однако, по его мнению, такая тактика может быть ошибочной. Чисто интуитивно кажется правильным выбирать тех кандидатов, которые уже выполняли точно такую же работу в другой сфере или в конкурирующей организации. "Но, по-моему… при этом возникает серьезная проблема — отсутствие мотивации, — пишет Вешенфельдер. — Какая у них может быть мотивация по-настоящему хорошо работать? Ведь они уже в буквальном смысле все это проходили".

Поэтому Вешенфельдер считает, что разумнее брать на работу кандидатов, не имеющих опыта работы на аналогичной должности.

"Они будут выкладываться на 150%, изучат все тонкости работы — отчасти из желания произвести впечатление и научиться чему-то новому, отчасти из (здоровой) боязни не справиться, — убежден Вешенфельдер. — Конечно, есть риск, что новая работа окажется для кого-то них непосильной, но это маловероятно, если… вы станете для них хорошим руководителем и наставником".

Готовность начать с самого низа

Вы наверняка сталкивались в своей карьере с этим замкнутым кругом: "без опыта нельзя получить работу, а без работы нельзя получить опыт", — пишет Джеймс Ситрин, старший директор кадрового агентства Spencer Stuartв заметке " Как устроиться на работу, если у вас нет опыта".

"Преодоление этой дилеммы — ключ к успешному началу карьеры и процветанию в долгосрочной перспективе, — считает он. — Вы уверены, что справитесь, если вам дадут шанс. Вся загвоздка лишь в том, чтобы найти возможность показать, на что вы способны".

Для преодоления этого замкнутого круга важно понимать, что вас оценивают с двух точек зрения: с точки зрения дополнительной ценности, которую вы можете привнести в компанию, и с точки зрения вашего опыта "в сфере, наиболее значимой для данной должности".

"В зависимости от места данной должности в иерархии компании, эти два фактора… будут учитываться в разных пропорциях", — поясняет Ситрин.

Он советует: "Свою потенциальную ценность для компании лучше всего демонстрировать через свое отношение, энтузиазм, понимание рабочей этики, навыки общения, любопытство и качество своих вопросов, желание учиться и знание компании и особенностей данной должности".

Ситрин предложил несколько основных способов склонить чашу весов в свою пользу. Вот три из них.

• Подтверждение квалификации. Это может быть специальное образование или тематический курс. Выберите, что вам ближе — программирование, финансы, авиация или искусство, — найдите авторитетную организацию или учебное заведение, в котором можно получить сертификат, и пройдите там необходимую подготовку.

• Готовность начать с низших должностей. В любой сфере, связанной с обслуживанием, будь то интернет, финансовые услуги, розничная торговля, гостиничный бизнес или другая подобная отрасль, полезно начинать с должностей, предполагающих взаимодействие с клиентами, — в отделе клиентской поддержки, на кассе, в торговом зале или за стойкой регистрации. "Такая работа даст вам возможность понять, что на самом деле творится на этом рынке, — советует эксперт. — Это вам пригодится, когда вы пойдете на повышение внутри компании или будете проходить собеседование в другом месте".

• Бартер. Возможно, у вас пока нет работы. Но если это так, то у вас по определению есть кое-что другое — очень ценное, хотя вы, возможно, не осознаете этого в полной мере. Это время. "Относитесь к своему времени как к ценному активу. Если вы подойдете к этому творчески и наполните свое время энергией, энтузиазмом и инициативностью, вы можете выторговать себе возможность показать себя", — подчеркивает Ситрин. Подумайте, как вы можете использовать свое время, чтобы помочь потенциальному работодателю уже сейчас, и предложите свои услуги.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.