30 июля Россельхознадзор РФ принял решение с 1 августа наложить запрет на импорт ряда овощей и фруктов из Польши. Как объяснило ведомство, такие меры были приняты в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции пестицидов, нитратов и вредителей

”Эти запреты — политический инструмент в карикатурном виде. Они не имеют ничего общего с экономической мотивацией”, — считает Лобьякас, намекая также на то, что речь идет даже не о защите внутреннего рынка.

Аналитик отметил, что Россельхознадзор годами использует свои полномочия в качестве политического инструмента. ”Примеров много, в течение десятилетия Россия прибегала к такой тактике неоднократно. Стоит отметить, что главврач, комментируя [запреты], даже не пытался скрыть политической мотивации. Официальные объяснения, публикующиеся в пресс-сообщениях, естественно, всегда выходят с описанием фактов и носят околонаучный характер”, — добавил он.

”В этом [украинском] кризисе Польша является одной из стран, активно и с энтузиазмом поддерживающей Украину. Теперь настал и их черед”, — считает Лобъякас, отметив, что такие меры могут являться ответом на санкции ЕС.