”Первое полугодие ознаменовалось для Таллиннского порта самыми лучшими показателями в истории — это касается как финансовых результатов, так и рекордного числа пассажиров”, — заявил председатель правления AS Tallinna Sadam Айн Кальюранд.

Доходы от деятельности Таллиннского порта, на 100 процентов принадлежащего государству, увеличились на семь процентов до 59 миллионов евро, расходы в тот же период выросли на 3,3 процента и достигли 26,4 миллиона евро.

”Достижению лучших в истории результатов по части доходов от деятельности и прибыли способствовали как доходы от традиционной портовой деятельности, так и успешное применение ледокола Botnica в оффшорных работах в летний навигационный период”, — пояснил Кальюранд.

Объем товаров, обрабатываемых в портах Таллиннского порта, по сравнению с прошлым годом увеличился на два процента до 15,2 миллиона тонн. Число пассажиров выросло на пять процентов до рекордных 4,4 миллиона человек — причиной такого роста стал продолжающийся рост крупнейшей пассажирской линии Таллинн-Хельсинки.

В первом полугодии Таллиннский порт выплатил в государственный бюджет рекордный объем дивидендов — 42 миллиона евро. К выплатам дивидендов добавились расходы по подоходному налогу в размере 11,2 миллиона евро.

В мае этого года Таллиннский порт открыл в Старом порту новый круизный причал стоимостью 9,3 миллиона евро, который позволяет принимать в Таллинне круизные суда длиной до 340 метров, шириной до 42 метров и осадкой до девяти метров.

В рамках расширения инфраструктуры контейнерного терминала Муугаского порта оператор завершил установку оборудования терминала и терминал, как и планировалось, к концу первого полугодия был приведен к готовности обслуживать.

За шесть месяцев товарные суда заходили в Таллиннский порт 1051 раз, пассажирские — 2327 раз.