Предприниматель Юри Мыйз, годами сотрудничающий с Россией, не верит, что вероятные санкции против России окажут прямое влияние на экономику Эстонии, поскольку многие эстонские предприятия уже покинули Россию. ”Я считаю, что все работоспособные эстонские предприятия уже давно ушли из России”, — сказал Мыйз и перечислил ушедших на эстонский рынок предпринимателей. ”Первой на ум приходит тройка самых богатых людей: Хиллар Тедер, Олег Осиновский и Федор Берманн. Даже Swedbank закрыл свои конторы в России", пишет Eesti Päevaleht.

По оценкам Мыйза, более всего экономике России угрожает бедность. По его словам, прогнозируют, что в течение следующих пяти лет уровень жизни в России будет снижаться на 20% в год. ”Там больше нет денег, но есть риск. Поэтому бизнес там больше вести неблагоприятно”, — отмечает он. По мнению Мыйза, улучшение экономики невозможно, пока нынешнее правительство находится у власти. ”Путины и Лавровы должны уйти, их дурные деяния должны быть забыты”, — считает предприниматель. Он добавил, что экономика России не улучшится даже в том случае, если нынешнее правительство изменит свое поведение или сменится.

Исполнительный директор фирмы Estover, занимавшейся поставками молочной продукции в Россию, Ханнес Притс верит, что влияние на молочную промышленность Эстонии возможных санкций против России будет меньшим, чем было бы полгода назад, поскольку в этом году практически весь экспорт молочной продукции в Россию закрыт из-за запрета российского ветеринарного департамента. Скорее на стоимость молочной продукции Эстонии влияет общеевропейское экономическое развитие, колебания цен на мировом рынке и, например, местные спрос и предложение.

По словам исполнительного директора занимающейся экспортом сельскохозяйственной продукции фирмы Trigon Agri Юло Адамсона, санкции против России пока мало влияют на сельское хозяйство, поскольку эта сфера пока не входит в список.

Инвесторы выводят деньги из страны

Инвесторы выводят все больше средств из России и направляют деньги в другие места. В течение июля из торгующего на бирже фонда Market Vectors Russia было изъято 90,8 млн долларов — это самые высокие темпы, начиная с февраля.