Брис предсказывает, что новый кризис весьма вероятен, а потенциальные "действующие лица" делают недостаточно, чтобы предотвратить его. По его словам, статистика свидетельствует, что следующий серьезный кризис мир почувствует с апреля 2015 года,  продлится он до марта 2016 года.

Брис отмечает, что для появления кризиса сегодня есть восемь возможностей.

1. "Мыльный пузырь" рынка акций

В прошлом году у рынков акций дела шли нереально хорошо, и это только вопрос времени, когда произойдет взрыв. Если рынки вернутся на разумный уровень, то можно ожидать падения рынка акций на 30-35%.

2. Банковское дело Китая

Серьезный кризис может вырасти из теневого банковского дела Китая. Это система, где кредиты дают большей частью правительственным учреждениям, которые как следует не проверяют. Отсутствует и конкуренция. Если эта система обвалится, это повлияет на глобальную экономику негативно.

3. Энергетический кризис

США как крупнейшие производители газа в мире могут вызвать энергетический кризис. Если США начнут экспорт газа в Европу и в другие регионы мира, Россия почувствует угрозу, что в свою очередь вызовет геополитическую напряженность.

4. Очередной "мыльный пузырь" недвижимости

Риск возникновения "мыльного пузыря" недвижимости существует в Бразилии, Китае, Канаде и Германии. Цены там взлетели, так как кредиты выдают очень смело, большое количество покупателей позволяет взвинчивать цены.

5. Кризис рейтингов и банкротств: "BBB — это новый AA"

У предприятий слишком большое долговое бремя, и новая норма — иметь BBB-рейтинг. В США есть всего три предприятия, у которых имеется AAA -рейтинг: ExxonMobil, Microsoft и Johnson & Johnson.

6. Война и конфликт

Сейчас повсюду, за исключением некоторых регионов Европы и США, чувствуется геополитическая напряженность. Такие события, как крымский кризис, могут придать падению рынков ускорение. Даже тогда, когда реальной войны не будет.

7. Усугубляющаяся бедность

Бедность — все более усугубляющееся явление в мире. Это означает, что грядет все больше конфликтов на социальной базе. Крестовый поход против неравенства может навредить инновации и экономическому росту.

8. Наличность и гиперинфляция

Центральные банки и предприятия удерживают большие суммы, что может навредить экономике. Европейский центробанк одалживает деньги финансовым учреждениям, которые возвращают их центробанку. Это заколдованный круг. Google может сегодня купить мажоритарное участие в Ирландии, Microsoft может приобрести более 50% Сингапура. Это аморальная ситуация.