"Если где-то нагнетают истерику войны, то инвесторы должны закрыть кошельки и не инвестировать", — сказал Вяхи в интервью Delfi на железнодорожном форуме "Стратегическое партнерство 1520" в Сочи.

Вяхи отметил, что он как руководитель Sillamäe Sadam не может пропускать столь важное мероприятие для транспортников, и подчеркнул, что здесь присутствовало руководство ряда международных компаний, например, Siemens, Alstom, Deutsche Bahn, а также представители компаний из Китая и Японии.

Говоря о влиянии на Эстонию санкций в отношении России, Вяхи отметил, что в порту Силламяэ рост в этом году нормальный. "Так что те, кто дома не спит, не мечтает, а сам бегает, ищет, для них, наверное, возможности в экономике хуже не стали. Но, конечно, в общем, вы знаете, что в первом квартале экономический спад в Эстонии составил 1,4 процента, и конечно, какую-то роль здесь играло, пожалуй, то, что не очень продуманно работаем с большим рынком на Востоке", — считает Вяхи, по мнению которого, новой волны санкций в отношении России, скорее всего, не будет.

"Я вижу, что Европа не заинтересована в том, чтобы замораживать отношения с Россией, потому что это плохо повлияло бы на европейскую экономику, — сказал Вяхи. — Я также думаю, что после выборов нового президента, после первых контактов на уровне президентов Украины-России есть шанс, что конфликт на Украине, в котором потеряли жизнь очень много людей, действительно решится, и решится не путем войны, а путем переговоров".

Поездка журналистов в Сочи прошла при поддержке Силламяэского порта.