"Сейчас у Эстонии еще есть возможность подумать о том, как наиболее разумно использовать средства ЕС. В номере представлены аналитические материалы на эту тему, подготовленные лучшими экспертами Эстонии", — сказал главный редактор RiTo Март Раудсаар, занимающий эту должность с марта текущего года.

По словам Раудсаара, миссия журнала — публиковать научно-аналитические материалы по вопросам государственной важности, которые помогли бы парламентариям в принятии решений; в то же время, журнал является платформой для парламентских дискуссий по вопросам, требующим консенсусного подхода, — например, политика в сфере безопасности.

В журнале опубликовано 17 статей, в т.ч. мнения представителей фракций Рийгикогу по вопросам политики Эстонии в сфере безопасности, а также две рецензированные статьи. В первой статье ученые Таллиннского университета и EBS Кюллики Тафель-Вийа, Эрик Терк, Силья Лассур и Андрес Вийа исследуют развитие творческих индустрий. Авторы рассуждают о том, каким образом творческие индустрии могут способствовать повышению благосостояния и создавать новые рабочие места. Во второй рецензированной статье профессор Тартуского университета Тынис Метс и его коллеги утверждают, что несмотря на распространенное мнение, эстонцы в среднем более предприимчивы, чем европейцы.

Центральная статья 29-го номера журнала посвящена концепции "умной" специализации. Профессор Тартуского университета Урмас Варблане и профессор ТТУ Райнер Каттел, а также их коллеги анализируют одно из условий введения европейской валюты, которое могло бы положительно повлиять на развитие Эстонии.

"Также заслуживает внимания эссе члена Европейской счетной палаты Керсти Кальюлайд",  — отметил Раудсаар. В своем эссе Кальюлайд рассуждает о том, сможет ли Эстония продолжить развитие после существенного сокращения субсидий Евросоюза. В качестве примера она рассматривает, как осуществлялось сокращение средств из структурных фондов ЕС в Испании.

В художественной галерее RiTo опубликован фото-перформанс фирмы Visible Solutions OÜ под названием "Поднятие флага".

Главным редактором выходящего дважды в год журнала является Март Раудсаар. Основной тираж журнала передается в библиотеки, исследовательские, учебные и государственные учреждения. Новый номер журнала можно приобрести в книжных магазинах и прочитать в электронном виде здесь.

В Таллинне новый номер, состоящий из 254 страниц, можно приобрести в магазине Rahva Raamat на Pärnu mnt и в торговом центре Viru, а также в магазине Целевого учреждения эстонского языка Ateena по адресу Roosikrantsi 6. В Тарту журнал продается в магазине Rahva Raamat торгового центра Tasku и в книжном магазине Тартуского университета (Raekoja plats 11).

Новый номер также продается в Таллинне на Тынисмяэ в здании Эстонской национальной библиотеки (в помещении информации около входа) и в интернет-магазине библиотеки.

Веб-сайт журнала Riigikogu Toimetised. Следующий номер поступит в продажу в декабре 2014 года.