4–6 июня команда проекта, состоящая из ведущих специалистов в своей области, проводила в Таллиннском техническом университете совещания для подведения промежуточных итогов.

По словам председателя правления Molycorp Silmet Дэвида О'Брока, их пригласили участвовать в проекте потому, что предприятие имеет многолетний опыт в области сплавов редких и редкоземельных металлов.

”Molycorp Silmet обладает соответствующими знаниями и современной технологией, позволяющей проводить высокоточный анализ”, — сказал О'Брок.

Целью пятилетнего проекта Европейского космического агентства является использование новейшей технологии лазерного плавления для поиска сплавов с улучшенными характеристиками, которые могли бы использоваться в промышленности. Научные открытия, сделанные в ходе проекта, должны позволить создать топливосберегающие сплавы для спутников и космических исследовательских аппаратов, самолетов и вертолетов, а также для газовых турбин, атомных реакторов и автомобилей.

Примерно 90% всех возможных комбинаций металлических сплавов (т.е. всего около 32 000) пока еще не открыты либо никогда не были изучены или протестированы. Основная причина этого в том, что до сих пор тестирование проводилось в основном методом проб и ошибок, что делает исследовательский процесс очень длительным, трудоемким и дорогостоящим.

Используемая в проекте новая технологии лазерного плавления позволяет, однако, производить пробы сплавов более чем в1000 раз быстрее по сравнению с традиционными методами.

Данный проект является первым подобным проектом в мире, который позволит значительно продвинуть сферу металлургии.

Molycorp Silmet AS — один из крупнейших производителей редких и редкоземельных металлов в Европе. Продукция предприятия используется в космической технологии, автомобилестроении, авиационной промышленности, электронике и медицине, а также находит другие виды высокотехнологичного применения.