Рекорд поставил и рынок косметики, где сумма составила 180 миллиардов евро. На период 2013 — 2015 рынку товаров класса люкс прогнозируют годовой рост в 5-6%, что среди прочего обусловлено увеличением в развивающих странах, например, в Китае и в России, среднего класса с более высоким доходом.

”За успехом продаж стоит прежде всего увеличивающаяся доля среднего класса с более высоким доходом и растущая потребительская способность работающих женщин”, — сказала ведущий консультант отдела по консультированию сделок EY Моника Каллас.

Моника Каллас подтвердила, что производители как товаров класса люкс, так и косметики, стремящиеся к дальнейшему развитию, должны обращать больше внимания на стабильное производство и поддержание своей позиции на рынке.

Согласно исследованию, наибольший успех в продажах в 2011 — 2014 ожидается у брендов Michael Kors (средний годовой рост продаж 36,1%), Prada (20,6%), Brunello Cucinelli (13,9%) и Hermes (13,9%).

Из производителей косметики и предметов личной гигиены в 2011-2014 самыми успешными был L’Occitane со средним годовым ростом в 16,0%. На втором месте находится Natura (14,2%) и на третьем — L’Oreal (7,5% ).

В ходе исследования сравнивались такие концерны, как Hermès, Richemont, Prada, Burberry, LVMH, Hugo Boss, а также L`Orèal, Shisheido, Estèe Lauder, Natura, Beiersdorf и L´Occitane.