"Я рад, что в общих чертах мы с социальным партнером единодушны в вопросе поиска решений проблемы, - сказал вице-канцлер Райт Куусе. - Мы продолжим переговоры о том, как разрешать разные ситуации, что следует учитывать в законопроекте и в дальнейшей практике".

Председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон настроен оптимистично. "Я оптимистичен в части реформы. В то время, когда она будет проходить, мы будем наблюдать строго, но конструктивно. Перемены должны произойти, для нас критический вопрос связан с точностью попадания и с экономией расходов. Предложения профсоюзов не жесткие, они подчеркивают необходимость улучшать трудовую среду, чтобы предупредить нетрудоспособность". По словам Петерсона, необходимо изменить отношение работодателей, а также создать систему страхования от несчастных случаев на рабочем мести и профессиональных заболеваний.

Целью реформы поддержки трудоспособности является поддержать поступление на работу людей с пониженной трудоспособностью и гарантировать доход в случае частичной или отсутствующей трудоспособности.