По словам Цинции Сийг, некоторые члены совета забывают о всяческих приличиях и, не выбирая слов, ругаются на тех, кому не удается навязать свою позицию, пишет Ärileht. Она считает, что для нормализации ситуации начать нужно с чистого листа - сократить количество членов совета в два раза, убрать из совета депутатов Рийгикогу, политиков и чиновников, а также лиц, у которых могут возникнуть этические конфликты, не говоря о конфликте интересов.

Нового члена правления EAS Андреса Раннамяе, в отношении которого поступила информация, что он, возможно, связан с мошенничеством, совет EAS решил отозвать, однако, единогласия в этом вопросе в совете не было.

Цинция Сийг, которая голосовала против отзыва Раннамяэ, так как считает неверным навешивание ярлыков на людей и признание их виновными в чем-либо заранее, говорит, что вся эта история навредила репутации как EAS, так и Андреса Раннамяэ.

"Вся эта история с самого начала показалась странной. Все началось в письма Министерства финансов, которое основывалось на предположении об обвинении в подделке. Раннамяэ сказал, что он не знал об этом письме. Конечно же, если Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) что-то расследует, оно не рассылает свои находки подследственным. Эта информация поступила ему и нам практически в один момент. В то же время, Министерство финансов получило первую информацию в конце сентября, тогда ее положили, так сказать, в ящик. И вот информация там лежала до тех пор, пока Раннамяэ не выбрали в правление. Я не понимаю, если речь идет о столь серьезном обвинении, как обвинение в подделке, то почему мы различаем простого человека и деятеля общественной жизни? Если чиновник Министерства финансов (Каур Сирули - прим. ред.) говорит, что не их работа - расследовать обвинения, то это должны были без промедлений переслать следственным органам. В любом случае, от этого всего складывается очень странное впечатление. Именно тогда, когда некоторым членам совета не подходит новый член правления, в СМИ сразу же попадают различные документы и информацию. Это опять же пример того, насколько важно, чтобы дела делались за столом совета, и что первым шагом членов совета не может быть обращение в СМИ", - говорит Сийг

По словам Сийг, напряжение внутри совета, конечно же, влияет и на работников учреждения, текучесть кадров в среднем составляет 11-12%.

"Конечно же, репутация EAS пострадала, и это началось именно с совета, т.е. с борьбы членов совета между собой за власть, а потребность во внимании дошла до СМИ. Мне кажется, что это часть интересов членов совета, а сама пресса усугубляет ситуацию, - рассказывает она. - Что касается партийной принадлежности, то в совете есть депутат Рийгикогу, а также активно участвующие в политической жизни члены (Калев Лилло, Андрей Коробейник, Иви Ээнмаа - прим. ред.). Кажется, что трения из зала Рийгикогу принесены и в совет. Постоянно по непонятным причинам с чем-то борются. Сотрудничать не хотят абсолютно и пытаются протолкнуть только собственную точку зрения. Это абсурдная ситуация. Так сказать, действительные результаты деятельности EAS остаются в тени борьбы за власть членов совета", - подчеркивает Сийг.

Она приводит несколько примеров, в частности, случай, когда в феврале она выступала перед экономической комиссией Рийгикогу в течение полутора часов, отвечала на все вопросы. "А потом мы прочитали в прессе, что отчет не был убедительным! И это сказали опять же реформисты, которые ушли почти сразу после начала собрания". Сийг также рассказала, что по помещениям фонда расхаживал журналист с материалами, предназначенными исключительно для внутреннего пользования. "Еще более бестактное поведение можно было наблюдать вчера (в четверг - прим. ред.), когда один член совета, который покинул заседание раньше, не дождавшись сообщения совета ни самому Андресу Раннамяэ, ни работникам EAS, пошел с этой информацией в СМИ (первой об этом сообщила член Партии реформ Иви Ээнмаа - прим. ред.). Андрес узнал о решение из онлайн-новостей, а не от совета", - рассказывает она.

"Часто некоторые члены совета теряют выражая свое мнение, теряют достоинство, грубо ругая других. По-моему, это говорит только о хамстве людей", - говорит она.

По мнению Сийг, совет EAS должен начать с чистого листа, чтобы избавиться от проблем, а в совете должно быть меньше людей, чтобы работа была более конструктивной.