Согласно постановлению Таллиннского административного суда от 26 февраля, у истцов отсутствуют основания требовать отмены разрешения, выданного Финансовой инспекцией Банку Москвы, на увеличение существенной доли в Krediidipank.

”Данное постановление суда подтверждает правомерность действий, как Финансовой инспекции, так и мажоритарного акционера Krediidipank, Банка Москвы, а также их соответствие Закону о кредитных учреждениях. При вступлении в силу, постановление однозначно опровергнет все необоснованные утверждения противоположной стороны о том, что якобы Банк Москвы не оповестил учреждение, ответственное за финансовый надзор в Эстонии, об увеличении своей доли или нарушил при увеличении доли закон”, — сообщил представитель Банка Москвы, присяжный адвокат адвокатского бюро Glikman, Alvin & Partnerid Пауль Керес.

”Данное решение Административного суда при вступлении в силу создаcт основания тому, что ни бывший руководитель Андрус Клуге, потерявший как доверие законного мажоритарного собственника, Банка Москвы, так и доверие учреждения надзора, т.е. Финансовой инспекции, ни связанные с ним лица и предприятия не смогут в будущем препятствовать развитию Krediidipank и причинять ущерб собственникам банка и интересам клиентов”, — прокомментировал присяжный адвокат Пауль Керес.

Бывший председатель правления Krediidipank Андрус Клуге вместе с частным лицом Тимуром Дяковым и предприятиями RLS Finance S.A. и OÜ Radio Elektroniks ходатайствовал перед Таллиннским административным судом об отмене административного акта об увеличении существенной доли, выданного Финансовой инспекцией ОАО ”Банк Москвы”.

Согласно правовой оценке Финансовой инспекции, приведенной в опубликованном 26 февраля постановлении Таллиннского административного суда, у истцов — акционера Krediidipank, клиента и члена совета — нет соответствующего права на обжалование, т. е. нет права ограничивать или запрещать Банку Москвы приобретать акции Krediidipank. Также инспекция подчеркнула в представленных суду положениях, что помимо несуществующего права на обжалование, не ясны и интересы акционеров при подаче данной жалобы, а их мотивы скорее надуманны, чем нуждаются в правовой защите по существу.

Согласно постановлению суда, Таллиннский административный суд согласился с точкой зрения Финансовой инспекции, согласно которой у Андруса Клуге, Тимура Дьякова, RLS Finance S.A. и OÜ Radio Elektroniks отсутствует право на обжалование.