”Хорошая новость заключается в том, что число безработных сокращается, — сказал он, — но плохая в том, что хотя на учете стоят свыше 33 тысяч соискателей, свидетельствуя о наличии огромного неиспользованного ресурса, найти квалифицированную рабочую силу стало практически делом невозможным, инженеров, например, приходится искать днем с огнем”.

Вескимяги подчеркнул, что образование и рынок труда тесно связаны между собой. Когда-то, в прошлом, был сделан большой шаг вперед в развитии профессионального образования, но теперь оно требует новых вложений. Промышленные предприятия и используемые там технологии изменились, они постоянно развиваются, и профессиональное образование должно идти в ногу со временем.

”Но бесплатное высшее образование в Эстонии приводит к резкому ограничению численности тех, которым на самом деле место в системе профессионального обучения. Вот и выходят из высших учебных заведений молодые специалисты, знания и дипломы которых не имеют спроса на рынке труда, которые не находят себе применения. Зачастую они вынуждены после высшего образования получать профессиональное”, — констатировал Энн Вескимяги в докладе ”Рынок труда и профессиональное обучение”.