В интервью Eesti Päevaleht в понедельник Пярн сообщил, что он намерен побеседовать на эту тему с лидером Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпом Петерсоном, передает BNS.

”Пора действовать более цивилизованно, профсоюзы должны осознать, что сторонам (профсоюзу и работодателям) следует общаться ежедневно, а не только когда подходит срок заключать договор”, — подчеркнул Пярн.

Госпримиритель отметил, что профсоюз начал переговоры по поводу зарплаты работников Tallink только после того, как на эстонский рынок вышло уже второе судно под флагом Северных стран, на котором зарплата выше на 30 процентов. Новая ситуация установила и новые стандарты.

”В то же время, Tallink утверждает, что на предприятии рабочих рук достаточно, поскольку людям платят зарплату на несколько процентов выше, чем ”на суше”, — добавил Пярн.

Накануне намеченной на вторник встрече сторон у госпримирителя, Пярн рекомендовал сторонам сначала попытаться договориться между собой. ”На самом деле забастовка — это уже устаревший способ выражать свое мнение, это явление эпохи промышленной революции”, — выразил свое мнение госпримиритель.

Он добавил, что рост зарплат, достигнутый путем проведения забастовки, генерирует инфляцию, от которой страдают работники других секторов экономики, в которых у людей нет возможности бастовать и требовать более высокой зарплаты.