”Предупредительную забастовку, направленную на ускорение процесса переговоров, можно провести в любой момент, так что заявление Tallink для меня неожиданностью не стало”, — сказал BNS государственный примиритель Хенн Пярн.

По оценке судовой компании AS Tallink Grupp, намеченная на 13 января Независимым профсоюзом моряков Эстонии (EMSA) часовая предупредительная забастовка противоречит действующему законодательству.

Об этом в пятницу руководство предприятия сообщило в ответном письме на извещение о забастовке, посланное в четверг EMSA.

К переговорам о зарплате между руководством Tallink Grupр и профсоюзом привлечен государственный примиритель, с которым Tallink Grupр договорилось первый раз официально встретиться 14 января. Проведение предупредительной забастовки днем ранее, 13 января, противоречит целям и смыслу процесса примирения сторон и, по оценке консультирующих предприятие юристов, может быть незаконным.

Доверенные лица независимого профсоюза моряков Эстонии (EMSA) в компании Tallink в четверг решили, что в понедельник члены профсоюза проведут часовую предупредительную забастовку на судах оператора AS Tallink Grupр.

EMSA объяснил необходимость проведения предупредительной забастовки тем, что Tallink затягивает с проведением переговоров, которые должны были состояться для решения трудового спора с участием представителей профсоюза, примирителя и работодателя.