И добавил, что планшет ”потенциальная покупательница” хотела получить в тот же день и очень настойчиво пыталась убедить продавца, что способ оплаты — гарантированный и не несет никаких рисков.

”Я проверил фирму через Krediidiinfo.ee. Долгов никаких не имеется. Но меня смутило то, что, как объяснила женщина, ни на счету Ramiro travel OÜ, ни у нее самой денег нет совершенно. Оплата только через латвийскую фирму посредством гарантированного безналичного расчета, на предмет чего выдается квитанция”, — рассказал читатель.

"Цирк в прямом смысле слова"

По данным Коммерческого регистра, OÜ Ramiro travel зарегистрировано год назад в Силламяэ, налогового долга действительно не имеет. Delfi позвонил по указанному в регистре телефону и вышел на члена правления фирмы Диану П. "Да, в регистре еще мои данные числятся, но я как раз собираю бумаги, чтобы выйти из фирмы, фактически уже не работаю", — поведала она.

Никакого понятия о том, что за дама могла звонить от имени Ramiro travel, Диана не имеет. "Но мой совет — не связываться, — заявила она. — Я поэтому и ухожу из этой фирмы, что мной был замечен факт мошенничества. Мне звонили, что пользуются услугами, а денег не платят. Я сама не в курсе, чем фирма сейчас занимается".

Другой член правления фирмы Андрей Гутник сначала прокомментировал ситуацию со звонком женщины так: ”Я лично об этом первый раз слышу. От нас этого точно не мог никто сделать, потому что, если нам надо, мы идем в магазин и сразу покупаем технику. И причем здесь латвийская фирма вообще? Я вообще первый раз про латвийское что-то слышу”.

Об обвинениях коллеги по правлению отозвался так: ”Ну, были у нас с ней скандалы, еще с лета. Скандалы были из-за денег — не поделили. Какое мошенничество она имеет в виду — не знаю”.

Однако буквально через несколько минут после разговора с Гутником с редакцией связалась женщина, которая заверила, что именно она — тот менеджер Ramiro travel, звонивший читателю и желавший купить планшет. ”У меня есть доверенность от фирмы, я имею право это делать, просто я не успела предупредить Гутника, поскольку самой сделки все равно не было, — пояснила она. — Примерно неделю назад у нас была договоренность, что в случае необходимости мне придется сделать эту покупку, поскольку мой личный смартфон работал очень плохо”.

Почему она предлагала безналичный расчет через Латвию? ”Андрей Гутник дал мне информацию, что наши финансы находятся на латвийском счете и только так я смогу приобрести планшет”, — ответила женщина.

В беседе, состоявшейся после этого, Гутник согласился, что вся эта история — ”цирк в прямом смысле слова”, но подтвердил, что она имела место быть. ”У нас есть латвийский счет, но он оформлен не на фирму, а лично на меня. И если какие-то достаточно крупные покупки, то у нас деньги идут с того счета. Процедура перевода занимает до трех дней”, — вдруг вспомнил член правления. Относительно того, как это — покупка на фирму, а деньги переводятся с его личного счета, — разъяснил: ”В Эстонии не очень крупные заработки, у нас нет каких-то безумных сумм на счетах, чаще мы все-таки переводим из Латвии, с моего личного счета”.

Гутник заверил, что менеджер ”по-любому заключила бы с человеком договор купли-продажи планшета”: ”Мне кажется, она обязательно бы составила гарантийное письмо, с которым продавец мог бы пойти в суд, если оплата не поступила бы. Абсолютно все сделки нашей фирмы официально зафиксированы”.

"С такими сделками надо соблюдать осторожность"

Подобных перипетий читатель Delfi знать, естественно, не мог, поэтому попросил портал довести информацию о звонке предполагаемой мошенницы ”до соответствующих инстанций”: ”Очень надеюсь, что, если женщина, звонившая мне, действительно мошенница, ей не удастся больше никого обмануть!”

Delfi информацию довел. И получил ответ от руководителя службы Пыхьяской префектуры по расследованию экономических преступлений Рогера Кумма: ”В случае таких сделок не стоит излишне рисковать. Если продавец не знает покупателя лично, то, конечно, неразумно передавать ему товар без сиюминутного получения денег за него. Так называемые безналичные платежи и „небольшие проволочки с переводом денег” могли бы остаться лишь в отношениях между хорошими знакомыми и многолетними партнерами. И обязательно стоит проверить подноготную фирмы, для которой, как утверждается, и покупают товар”.

Надо ли понимать, что полиция реагирует и начинает проверку только тогда, когда на стол ложится заявление от потерпевшего?

На этот вопрос ответил уже пресс-секретарь Андрес Санг: ”Для вмешательства полиции должны иметься прежде всего обстоятельства, указывающие на виновное деяние. Само по себе желание платить по безналичному расчету ведь не незаконно, просто с такими сделками надо соблюдать осторожность”.