В отличие от других считывателей ИД-карты, выполняющих лишь одну функцию, +ID способно считывать данные с карты памяти формата MicroSD. Авторами устройства стали Арго Мяннисте, Арте Эрмель и Мартин Лазарев, сообщает Kahvel.ee.

На разработку продукта ушло четыре года, во многом благодаря тому, что члены команды находились в разных точках земного шара. К примеру, по словам Эремля, два первых года ушли на совершенствование технических рисунков Лазарева.

В 2011 году команда нашла партнера в Китае, после чего началось развитие продукта. Было разработано два прототипа, однако не смотря на то, что китайцы были готовы быстро и дешево начать производство, команда не сочла их хорошими партнерами.

Китайцы заполучили чертежи, поэтому на полках магазинов уже можно найти адаптированную китайскую версию устройства, собранного на основе деталей для мебели. В ответ на это команда решила продолжить развитие своей идеи.

Авторы +ID собираются начать продажи 6 января, при этом устройство должно стоить 29 евро. К слову, в интернет-магазине Elion уже продаются аналоги, стоящие втрое дешевле - 9,9 евро.