При планировании исходили из предположения, что объем грузоперевозок останется на прежнем уровне, или около 24 млн тонн в год.

Львиная доля инвестиций 2014 году придется на замену амортизированного имущества. Наибольшая часть средств пойдет на замену системы управления движением и реконструкцию станционных путей на направлении Таллинн–Кейла–Палдиски–Рийзипере. Речь идет о проекте сроком на 3-4 года, цель которого — обеспечение качественной услуги движения пассажирских поездов при постоянно уплотняющемся графике и улучшение пропускной способности железной дороги в направлении порта Палдиски, что облегчит движение грузовых составов.

В следующем году часть инвестиций направят на капитальный ремонт на линии Тапа-Нарва. Это необходимо для обеспечения движения пассажирских поездов со скоростью 120 км/ч. Для обеспечение удобного и безопасного передвижения пассажиров будут обновлены платформы ожидания.

В целях поддержки грузовых перевозок по железной дороге, средства будут инвестированы также в реновацию сортировочной горки на станции ”Юлемисте”. Для обслуживания растущих грузопотоков порта Силламяэ расширят станцию Вайвара.

Остальные крупные инвестиции будут направлены на обновление связи и оборудования для обеспечения безопасности (системы управления движением и автоматику на переездах), а также на капитальный ремонт железнодорожных мостов.

”Разработаннаяи нвестиционная программа обеспечит выполнение целей, обозначенных в Программе развития транспорта Эстонии на период 2014 по 2020 годы. Согласно заявленным целям, мы должны обеспечить максимальную скорость движения пассажирских поездов в 120 км/ч при постоянно уплотняющемся графике, а также обеспечить достаточную пропускную способность железной дороги для товарных составов между эстонскими портами и другими пунктами назначения”, — сказал председатель правления AS Eesti Raudtee Ахти Асманн.

”Самым существенным вызовом в следующем году будет сохранение конкурентоспособности эстонского транзита в контексте подорожания использования инфраструктуры в связи с ростом инвестиций”, — добавил он.