Когда с 1995 по 2005 год Крафт занимал пост главы Банка Эстонии, случился скандал с фондом Внешэкономбанка, с помощью которого пытались спасти замороженные в Москве средства эстонских предпринимателей, пишет Eesti Päevaleht. В январе 2013 года скандал вокруг фонда ВЭБ разгорелся снова, когда Банк Эстонии обнародовал данные аудита ранее созданного фонда ВЭБ. Аудит выявил, что сразу после того, как Сийм Каллас ушел из Банка Эстонии в Рийгикогу, банк направил российскому Внешэкономбанку (ВЭБ) требования за подписью тогдашнего вице-президента Банка Эстонии Вахура Крафта, которые на самом деле на 32,3 млн долларов превышали подлежавшую оплате сумму. Банк Эстонии официально признал это.

На вопрос о том, не в этом ли причина его ухода из Nordea, банкир ответил отрицательно. ”Уход — мое собственное решение, и оно никак не связано с фондом ВЭБ. Тема фонда была у всех на устах почти год. Если бы руководители банка хотели на этой волне от меня избавиться, то не нужно было бы ждать конца года, и решение было бы принято раньше. В следующем году исполнится 30 лет как я работаю в сфере финансов и банковском деле. Достигнутое за это время значительно перевешивает шумиху вокруг фонда ВЭБ”, — уверен Крафт.

За восемь лет работы в эстонском Nordea Крафт сделал его серьезным конкурентом Swedbank и SEB, а теперь уходит на пике успеха.

Причину этого он объяснил тем, что ”теперь пришел к выводу, что в преддверии рождественских праздников было бы верным подумать о своей роли в изменяющемся мире и отправиться дальше с новыми идеями”. Крафт признался, что в какой-то момент понял, что его захватывает рутина, и он хочет из нее вырваться.

”О планах пока говорить рано. Я точно хотел бы чем-то заниматься, достигать результатов”, — добавил он. Крафт не исключает, что его планы могут быть связаны и с международным проектом.