”Переход на евро всегда был одной из стратегий по выходу из программ международного кредитования, однако, это не означает исчезновение других политических проблем по мановению волшебной палочки. Латвия должна продолжать развивать свою конкурентоспособность путём проведения реформ”, — заметил исполняющий обязанности министра экономики Латвии Андрис Вилькс. ”Может возникнуть вопрос, чего ожидать от Латвии, как от нового члена еврозоны. Одно можно сказать точно — Латвия не станет молчаливым партнёром, а будет принимать активное участие в процессе формирования политических решений в целях дальнейшего укрепления европейской интеграции”.

”Хотя нынешние прогнозы уступают предыдущим, следующий экономический год обещает быть для экономики Эстонии намного лучше”, — сказал министр финансов Юрген Лиги. ”Для Эстонии очень важен латышский прогресс, выход из тяжелого кризиса и вступление в еврозону. По большому счету, на мировом уровне мы конкурируем как регион, мы являемся одним рынком и инвестиционной средой друг для друга. И схожесть экономической политики и имеющегося опыта делает из нас союзников и в еврозоне”.

По словам партнера Ernst & Young Baltic Ивара Кийгемяги, экономический рост Латвии в 2013 году в 4,5% и прогнозируемый на 2014-2017 гг рост в 5% — наилучшее подтверждение верности действий правительства, которые способствовали стабильному восстановлению после кризиса. ”Новый строительный бум и риск ускорения роста инфляции могут быть уравновешены возможным возвращением латышей на родину и снижением процентных ставок, что в среднесрочной перспективе приведёт к экономическому росту”, — сказал Кийгемяги. ”К тому же, за столом Центробанка Европы у Эстонии появится сильный партнер с похожим опытом, который вместе со своими либерально-консервативными коллегами поспособствует устойчивому росту еврозоны”.

Уменьшение внутреннего спроса, слабость экспортных партнёров и маленький объём инвестиций в 2013 году принесут Эстонии лишь 0,9% экономического роста. ”Тем не менее, до 2017 года ожидаемый нами рост экономики составляет 2,9%. Среди стран еврозоны больший процент лишь у Латвии”, — пояснил Ивар Кийгемяги. ”Увеличение темпов экономического роста должно быть в первую очередь обусловлено восстановлением основных торговых партнёров, а также крупными инвестициями. Основной риск в этом случае состоит в увеличении трудовых затрат без роста конкурентоспособности, что может замедлить темпы экономики”.

Из недавно опубликованного рапорта можно сделать вывод, что еврозона уже почти пережила свою зиму и наступает оттепель. Согласно прогнозу, экономика стран еврозоны вырастет с нынешних -0,5% до 0,9% в 2014 году, чему будет в первую очередь способствовать развитие общего рынка Евросоюза. ”Нужно иметь в виду, что политическая цель заключается в упрощении торговли, на которую приходится всего19,5% от создаваемой в Евросоюзе добавленной стоимости, в то время как тот же показатель в сфере услуг составляет 74,5%”, — сказал ведущий консультант Ernst & Young Baltic Мярт-Мартин Аренгу.

Если смотреть на процесс восстановления по отраслям, то в прогнозе можно увидеть положительные для Эстонии признаки. В 2014-м году в основном ожидают существенного восстановления производства (2013: -1,0%, 2014: 1,6%), что как напрямую, так и через субподряды окажет положительное влияние на эстонскую экономику. Строительному сектору в следующем году также прогнозируют подъем (2013: -3,1%, 2014: 1,1%,), что в свою очередь обеспечит работу эстонским производителям.

”Та же тенденция явно наблюдается и в Скандинавии: зимний прогноз EY по еврозоне 2013 указывает на то, что именно на этих рынках испытывают нехватку жилых площадей, и поскольку в портфелях институциональных инвесторов сейчас мало ”бетона”, в близлежащем регионе стоит ожидать оживления строительной деятельности. Из-за трудовой миграции это может оказать давление и на рынок в Эстонии, где и так существует опасность перехода от структурной к всеобщей нехватке рабочей силы”, — объяснил Мярт-Мартин Аренгу.

”Подводя итоги, можно сказать, что еврозона сейчас гораздо здоровее, чем была год назад, хотя докризисный уровень вряд ли будет достигнут раньше 2017-го года (в то время как Великобритания уже превышает этот уровень на 8%, и США — на 20%). Если в конце 2012-го года говорили об окончании экономического спада, то сейчас речь идет о сохранении небольшого прироста”, — рассказал Аренгу.

Представленные в исследовании прогнозы и анализы опираются на экономическую модель еврозоны, составленную Европейским Центробанком. Указанная модель исходит из современных теорий и техник, который Европейский центробанк использует при составлении квартальных прогнозов. Исследование проведено совместно с Oxford Economics. С исследованием можно ознакомиться здесь: http://www.ey.com/GL/en/Issues/Business-environment/EUROZONE.

Международное обсуждение прогноза EEF можно будет послушать в онлайн-трансляции 12.12 в 16.00 (CET). На трансляцию необходимо зарегистрироваться: https://eyeurozone.wufoo.eu/forms/eurozone-forecast-12-december-2013-1600-cet/.

AS Ernst & Young Baltic является ведущей компанией в Прибалтике, предоставляющей консультационные и аудиторские услуги. В эстонском представительстве Ernst & Young работает больше 100 человек. На международном уровне компания EY — это всемирное ведущее предприятие, оказывающее услуги аудита, бизнес-консультаций и сопровождения сделок. Наши прогнозы и качественные услуги помогают повысить чувства уверенности и доверия на мировых рынках капиталов. Более подробная информация: http://www.ey.com/EE