”Для эстонской промышленности, как и экономики в целом, крайне важно, чтобы среди успешных людей Эстонии было как можно больше талантливых инженеров. Надеемся, что при поддержке нашего фонда их список пополнится именами еще четырех выдающихся специалистов”, — прокомментировал решение председатель совета BLRT Fond Марк Берман.

В своем решении совет BLRT Fond исходил из нескольких критериев. Учитывались академические успехи кандидатов: ”Желая посвятить себя выбранной профессии, я принимаю активное участие в научных конференциях. С одной стороны, это позволяет быть в курсе последних трендов, а с другой — представить мои научные исследования и получить обратную связь”, — пояснил стипендиат Танель Арувяли, докторант института машиностроения ТТУ.

Совет принял во внимание и преданность выбранной профессии: ”Помимо основного обучения я регулярно пополняю свои знания о судостроении и о связанном с ним программном обеспечении, а также о проектировании. Учитывая уже имеющиеся навыки и получаемое образование, я связываю свое будущее с работой на судостроительной верфи”, — уверен стипендиат Вельо Сепп, бакалавр машиностроения Таллиннской Высшей Технической Школы. ”Я доволен выбранной профессией — третий год работаю инженером в литейном цеху. Для того, чтобы преуспеть еще больше, продолжаю учебу по специальности, которая тесно связана с моей работой — развитие продукции и производственная техника”, — заявил стипендиат Мартин Стражев, магистрант института машиностроения ТТУ.

Важно, по мнению совета, было поддержать и дальнейшее обучение уже опытного специалиста: ”С 2001 года я постепенно улучшал свою квалификацию как сварщик. Получив высший разряд, я понял, что накопленные навыки следует развивать и теоретически. Сейчас я и работаю, и одновременно получаю образование как инженер по сварке”, — пояснил стипендиат Вадим Аверьянов, студент пятого курса Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Общая сумма стипендий составит 8 000 евро.