”Рынок электроэнергии перспективен и имеет большой потенциал”, — сказал член правления Alexela Energia Марти Хяяль. ”В концерн Alexela входят предприятия, которые занимаются производством различного топлива, газа, электричества и тепла, и обработкой отходов, поэтому продажа электроэнергии хорошо вписывается в наш портфель, и приобретение контрольного пакета акций Elektrimüügi AS — это логичный шаг”.

”Alexela обеспечивает нам внутреннюю синергию, позволяющую активно и результативно работать на рынке электроэнергии”, — рассказал член правления и исполнительный руководитель Elektrimüügi AS Яак Урм. ”Наша задача — заставить жителей Эстонии больше думать о своем потреблении электроэнергии и показать, что у них есть возможность значительно сэкономить. Рынок электроэнергии находится пока в стадии становления, поэтому сейчас самое время завоевывать рынок”.

Целью предприятий концерна Alexela является создание дополнительной ценности для их единых клиентов и обеспечение более удобных услуг частным клиентам. Коммунальные услуги составляют существенную часть от общих расходов людей, поэтому в будущем Alexela Group хочет быть поставщиком комплексных услуг — электричества, газа, обработки мусора и топлива. Уже сегодня клиенты Eesti Keskkonnateenused могут купить у Alexela электроэнергию.

”В 2013-м году примерно у 250 000 потребителей заканчивается бессрочный договор — это больше трети от всех мест потребления, однако в октябре продавца сменили только 2144 клиента”, — отметил Яак Урм. ”К сожалению, рынок не активен. Открытый рынок электроэнергии до сих пор не смог оправдать себя, но мы хотим, чтобы клиенты требовали от поставщиков наилучших цен”.

Частные клиенты могут прервать свои договоры без штрафов. Как правило, нужно уведомить об этом об этом продавца за 30 дней, и за 21 день до начала нового месяца выбрать новую фирму. Если к 2014-му году потребитель желает поменять поставщика, то старый договор необходимо прервать не позднее 30-го ноября и выбрать нового к 10-му декабря.

Alexela Grupp делится на три части — Alexela Metallitööd, Alexela Kinnisvara и Alexela Energia. Помимо топлива предприятия концерна занимаются также производством и продажей нефтепродуктов из сланца, производством и продажей тепловой и электроэнергии, развитием и продажей недвижимости, обработкой мусора, производством прицепов и горячим цинкованием. Годовой оборот Alexela Group составляет свыше 300 миллионов евро, концерн обеспечивает работой свыше 1700 человек.

Крупнейшей из дочерних компаний является Alexela Energia, к которой относятся сеть заправок Alexela Oil, оперирующая в портовом терминале фирма Alexela Logistics, развивающая терминал Paldiski LNG фирма Balti Gaas, порт Пакринеэме, занимающееся торговлей топливом предприятие Energia Nord, добывающий сланец завод Kiviõli Keemiatööstus, предприятие жидкого газа Reola Gaas, действующая на рынке электроэнергии фирма Elektrimüügi AS и предлагающая услуги обработки мусора Eesti Keskkonnateenused.