В понедельник на прошлой неделе бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции и Госпрокуратура начали уголовное производство, чтобы расследовать, при каких обстоятельствах совет Tallinna Sadam (Таллиннского порта) вынес решение о пожертвовании Эстонскому олимпийскому комитету (ЭОК).

Руководящий расследованием госпрокурор Стевен-Христо Эвестус сказал вчера, что обысков в порту не было. „У нас даже в планах не было проводить обыски. Правда, кое-какие документы мы вытребовали", — добавил он. Эвестус заверил также, что сейчас в деле нет ни одного подозреваемого. "Появятся ли они, можно будет сказать только после проверки некоторых данных", — уточнил госпрокурор.

Входящий в состав совета порта генеральный секретарь Союза Отечества и Res Publica Тийт Рийсало отметил, что в начале июня состоялась встреча, в которой участвовали как министр Юхан Партс, канцлер Министерства экономики и коммуникаций Марика Приске, так и высшее руководство порта и председатель совета. На встрече была достигнута договоренность о том, что предприятие и впредь будет спонсировать спорт, но ходатайства должны быть очень хорошо согласованы с бизнес-интересами Tallinna Sadam и обоснованы. „Теперь же совет неожиданно получил ходатайство, что, мол, станем поддерживать ЭОК, как в прежние годы. В то же время обоснования оказались слабыми, если не сказать, что их не было вовсе. Скорее, тональность была такая: зачем лишние вопросы? Вы все равно ничего не понимаете", — рассказал Рийсало.

В понедельник, после злого письма министра Партса, совет Tallinna Sadam решил изменить решение о спонсорстве, принятое в конце октября. Госпрокурор Эвестус дал понять, что в рамках уголовного дела будет проверено и то, по каким причинам совет пересмотрел свое решение.

Говоря об обстановке вокруг него самого и порта, Нейнар Сели вышел из себя. Он неоднократно подчеркнул, что „хочет радеть за спорт, а вместо этого должен заниматься политическими играми".

Во время интервью Eesti Päevaleht ему звонил Ээрик-Нийлес Кросс. Немного погодя с засекреченного номера позвонил Эдгар Сависаар. Потом он узнал о возбуждении уголовного дела. „Я пообещал себе, что не стану вмешиваться в эту политическую возню, буду заниматься только делами спорта, — сказал Сели, который возглавляет ЭОК ровно год. — Но я просто не могу оставаться в таких вопросах равнодушным. Действия министра экономики совершенно безответственны. Мы будто живем в государстве, где властвует догма: власть предержащим возражать нельзя. Но я все же спрошу — когда Партс начнет вообще за что-то отвечать?"

Министр Юхан Партс считает "эмоциональный всплеск" Сели неуместным и искажающим факты. „Если у того, кто принимает решение, есть конфликт интересов, то принимать решение он не может. Во-вторых, есть требование закона, что государственные коммерческие объединения должны использовать спонсорство лишь для достижения своих бизнес-целей, а не по каким-либо иным соображениям. Культуру и спорт государство спонсирует в большом объеме из госбюджета, в который фирмы платят дивиденды", — ответил находящийся с визитом за рубежом Партс. 

250 000 евро для ЭОК

В конце октября совет Tallinna Sadam выделил Эстонскому олимпийскому комитету 250 000 евро. Президент ЭОК, он же председатель совета портовой фирмы Нейнар Сели, от голосования не воздержался.  Если бы он это сделал, решение о спонсировании ЭОК в совете не прошло бы. Министерство экономики и коммуникаций отреагировало незамедлительно, заподозрив, что решение не исходило из интересов Tallinna Sadam как коммерческого предприятия и что оно не было законным и не согласовывалось с добрыми традициями бизнеса. 


Комментарий:

Сели: о спецконтроле здесь не может идти никакой речи!

Нейнар Сели,
президент ЭОК и председатель совета Tallinna Sadam

В порту у меня нет ни единого личного интереса. Порт поддерживал ЭОК 16 лет. Год назад меня и нас упрекнули, что там бросают деньги на то-сё, ясной цели нет, рука руку моет, это анекдот и так далее. Министерство культуры ответило, что, с точки зрения государства, самым оправданным партнером является Эстонский олимпийский комитет. Теперь государство говорит: делайте по-другому! Поэтому ясно, что причины надо искать в другом месте. В интернете тоже точно видно, кого и в каком объеме мы в последние четыре года поддерживали. О каком спецконтроле здесь можно говорить, это одно большое и достойное сожалений медиашоу!