В прошлом месяце вступила в силу директива Евросоюза о свободном передвижении пациентов, позволяющая нуждающимся в помощи пациентам свободно выбирать страну для лечения и получать компенсацию из Больничной кассы своей страны. Для Эстонии это означает увеличение количества пациентов из-за рубежа. ”Хотелось бы, чтобы отток врачей сменился притоком пациентов”, — отметил министр социальных дел Таави Рыйвас.

Больничная касса Финляндии KELA уже годами оплачивает лечение зубов финнов за рубежом. Хотя KELA компенсирует стоимость лишь некоторых видов работ  — например, половину до половины стоимости обычного лечения зубов, но не протезирования, — финнам все равно, учитывая затраты на дорогу, дешевле лечить зубы в Эстонии. Например, керамическая зубная коронка в Эстонии стоит 300-400 евро, в Финляндии — 700. В Финляндии можно пойти и к бесплатному государственному стоматологу, но там очень длинные очереди.

По мнению специалиста по развитию медицинского кластера Medicine Estonia Тийны Мику, кластер объединяет 23 заинтересованных в экспорте медпредприятия. Одной из целей кластера является мотивировать врачей работать в Эстонии и дать им возможность получать надбавки.

”Туризм с целью лечения в Эстонии только набирает обороты. Благодаря развитию этого сектора, выиграет эстонский пациент, потому что мировые исследования показывают, что экспорт медицинских услуг поднимает их качество”, — отметила она.