Это письмо отражает возрастающее беспокойство среди инвесторов в связи с тем, что ископаемые виды топлива могут получить клеймо ”проклятых активов”, добыча и использование которых является причиной глобального потепления, передают "Ведомости".

Письмо было отправлено 45 компаниям. Среди них — нефтегазовые ExxonMobil, Royal Dutch Shell и BP, а также компании, занимающиеся в том числе добычей угля, — BHP Billiton, Rio Tinto и Peabody Energy.

Инвесторы призывают компании провести оценку рисков, вызванных планами правительств сократить эмиссию парниковых газов на 80% к 2050 г. Такое сокращение, по прогнозам, дает основания надеяться, что повышение температуры в глобальных масштабах в этом случае не превысит допустимых 2 градусов Цельсия.

Инвесторы призвали закончить оценку рисков ко времени проведения годовых собраний акционеров 2014 г., которые обычно проходят в первом полугодии. Детальные отчеты о результатах должны быть опубликованы, хотя при необходимости, если это будет связано с коммерческой тайной, не в полном объеме.

Если спрос на ископаемые виды топлива резко снизится, упадут и цены, предупреждают инвесторы. Они призывают пересмотреть политику расходов на финансирование и разработку новых месторождений, составивших в 2012 г. для 200 крупнейших компаний $674 млрд, а также оценить долгосрочные перспективы этих месторождений вкупе с ”альтернативными вариантами использования капитала”.

”Мы не может инвестировать в климатическую катастрофу”, — говорит Энн Стаусболл, генеральный директор Calpers, пенсионного фонда сотрудников госучреждений штата Калифорния, одного из крупнейших пенсионных фондов США.