По словам проректора EBS по учебной работе и развитию Тоомаса Даннеберга, значительно изменится то, что в магазине потребитель сможет стать участником действа. Он пояснил, что поскольку в магазинах одинаковый выбор товаров и выбираем мы из числа одинаковых магазинов, совершение покупок должно стать удобным и приятным. ”Нам всем нравится играть. Посещение магазина должно принять более игровую форму”, — добавил Даннеберг.

Предлагая дополнительные ценности, магазины должны учитывать изменения в стиле жизни людей. ”Сегодня торговый центр не может быть просто местом, где можно купить товар. Центр должен давать потребителям дополнительные ценности”, — пояснил Даннеберг. ”Есть две возможности — предложить более низкие цены либо дополнительные ценности. Прежде всего, потребитель хочет получить низкие цены, но если это предложить невозможно, то надо подумать, как это можно компенсировать с помощью дополнительных ценностей”, — добавил он.

В качестве светлого луча в будущем розничной торговли Даннеберг видит использование дигитальной эры. Даннеберг пояснил, что с помощью рабочих инструментов дигитальных технологий к клиентам можно будет подходить более персонально. По его оценке, крайне важно предлагать людям выбор. ”Дайте потребителю возможность поиграть с информацией”, — сказал Даннеберг и добавил, что чем больше у потребителя информации, тем умнее он и тем более полезную информацию это дает продавцу. ”Розничная торговля должна предлагать потребителям возможность перейти от поиска к выбору”, — сказал Даннеберг.

Сегодня, 25 октября, в обновленном здании почты ”Постимая” проходит конференция Rimi, посвященная розничной торговле. На тему грядущих тенденций в розничной торговле рассуждают ключевые фигуры в области экономики и торговли. Конференции Rimi по розничной торговле проходят с 2011 года.