"Разногласия в кругу собственников Krediidipank, в том числе мой персональный вопрос, обусловлены тем, что иностранный банк приходит в Эстонию и начинает, нарушая закон, устанавливать здесь свои правила, и все это происходит на глазах Финансовой инспекции", — сказал председатель совета Krediidipank Андрус Клуге.

Финансовая инспекция принимала участие в обоих собраниях акционеров, которые состоялись в этом году. Странным образом на вчерашнем собрании не было ни одного представителя инспекции, а ведь в повестке дня стоял пункт, на котором настаивала ФИ, — предложение отозвать Андруса Клуге. Инспекция не нашла возможности поприсутствовать и тогда, когда ее специально попросили об этом уже во время собрания, сообщил банк.

Вчера "делопроизводство по-русски" кульминировало давлением на работника Центра ценных бумаг Эстонии с целью вынудить Центральный депозитарий ценных бумаг Эстонии изменить результаты голосования на общем собрании Krediidipank.

Для перемен в совете Krediidipank, то есть для досрочного отзыва членов совета, необходимо согласие более 2/3, или 66,67 процента акционеров. Доля Банка Москвы в Krediidipank составляет 59,7 процента, и, чтобы добиться нужного количества, они решили произвольно уменьшить число голосов, принадлежащих миноритарным акционерам. По мнению руководства Krediidipank и его мелких акционеров, это нарушает все правила и действующие в Эстонии законы.

"Глядя на поведение Финансовой инспекции, есть основание полагать, что следующим шагом инспекции станет сокращение голосов миноритарных акционеров Krediidipank, или такое поведение, какого желает Банк Москвы", — предсказал Клуге.

Руководство банка противостояло давлению крупного собственника Krediidipank — Банка Москвы, — который хотел получить доступ к защищенным банковской тайной данным клиентов, и неоднократно просило Финансовую инспекцию вмешаться, от чего та, не объясняя причин, отказывалась.

Комментируя вчера внеочередное собрание акционеров Krediidipank, Финансовая инспекция сказала, что речь идет о разногласиях между акционерами банка. Инспекция считает, что Клуге не подходит на роль руководителя банка.

На состоявшемся сегодня собрании совета Krediidipank присутствовал состав, избранный 30 марта 2012 года, представители миноритарных акционеров Айн Сойдла, Андрус Клуге, Борис Беляев, Тимур Дьяков, а также представитель Банка Москвы Артур Клаос.