”Действительно, в начале месяца судно из Ирландии доставит около 2000 тонн размельченных бытовых отходов”,  — сказала пресс-секретарь Eesti Energia Элийз Венник.

Для когенерации (параллельное производство тепла и электроэнергии) требуется около 130 000 тонн отходов, 90% необходимого объема поставляется из Эстонии.

”Рынок отходов в Эстонии находится на начальном этапе развития, поэтому сегодня еще невозможно доставлять мусор со всех уголков страны. Однако теплоэлектроцентраль должна работать без остановок, поэтому для обеспечения безопасности поставок время от времени требуется завозить небольшое количество отходов из Ирландии и Финляндии”, — пояснила она.

Иностранные поставщики платят за утилизацию отходов больше чем с местные. По словам Венник, современная технология мусоросжигателя теплоэлектроцентрали Иру позволяет Эстонии предлагать свои услуги тем странам, в которых повторное использование мусора ограничено.

”Мы верим, что в будущем конкуренция на нашем рынке отходов вырастет в значительной мере, благодаря чему нужда в импортном сырье сократится или вовсе пропадет”, — заключила она.