„Заветрие, песчаный пляж, рыба клюет с первого раза - москвичи получают здесь кислородное отравление, - рассказал Антонов. - При СССР эта база отдыха принадлежала Министерству машиностроения (среднего машиностроения. - Как уточнил Антонов, позвонив на русский Delfi), дети работников которого из-за ностальгии приезжают сюда отдыхать и сейчас".

А для москвичей все просто. В пятницу вечером они садятся на поезд на Ленинградском вокзале Москвы, утром в субботу берут на вокзале в Йыхви такси или автомобиль в аренду, чтобы проехать километров двадцать и оказаться на своих эстонских дачах.  „Если пару лет назад тон задавали инвесторы, которые покупали недвижимость для перепродажи, то покупатели дач приезжают в основном под действием эмоций и не планируют спекулятивных сделок, - прокомментировал руководитель Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман. - Такие покупки банки, как правило, не финансируют, однако россияне достаточно богаты, чтобы выложить 30 000 евро. Они в курсе событий в экономике и политике, учитывают, что вот-вот будет подписан договор о границе и введен безвизовый режим между Россией и Евросоюзом". По словам Соомана, покупают дачи в Эстонии в основном жители Петербурга.

Дачники из России вдохнули жизнь и в Нарва-Йыэсуу, который годами дышал на ладан. "Они с удовольствием  арендуют квартиры даже без удобств, так как проводят время в банях местных спа-отелей, - отметил мэр Нарва-Йыэсуу  Райво Мурд. - Одна российская знаменитость за другой строят здесь дачи, например, известный юморист Семен Альтов".

Еще россиян интересуют Южная Эстония и Ляэнемаа, где они тоже любят приобретать летние дома.