Свинарник будет строить зарегистрированная в Эстонии фирма Clean Gen, принадлежащая российскому гражданину Сергею Андрееву и базирующаяся на канадской генной технологии, пишет Eesti Päevaleht.

”Мы в конце июня или начале августа хотим провести для местных жителей мероприятие, чтобы показать, что современный свинарник — это вовсе не то, что было в советское время, и соседи не будут ощущать никакого запаха. Мы начнем планирование тогда, когда убедим людей, что запаха не будет”, — говорит руководитель проекта Дмитрий Северинов.

Предположительно, в первой фазе работы производства оно должно будет производить 500 тонн мяса в месяц, которое, по словам Северинова, хотят продавать на эстонском рынке.

Однако стратегический план предприятия предполагает, что оно начнет продавать свинину на российском и европейском рынке. Это, правда, вызывает у конкурентов скепсис.

”Утопия!” — прокомментировал планы Clean Gen руководитель Раквереского мясокомбината Теэт Соорм.

Владелец свинарника, бойни и торговой сети Олег Гросс считает, что новое предприятие сможет осуществить бизнесплан, направленный лишь на местный рынок.