Это значит, что за месяц работу потеряли почти 100 тысяч человек. Общее число безработных в 17 странах, использующих евро, составило 19 млн 380 тысяч.Самый высокий уровень безработицы — выше 25% — в Испании и Греции, самый низкий — 4,9% — в Австрии, сообщает Би-Би-Си.

По данным Европейского статистического бюро, уровень безработицы в Германии составляет 5,4%, в Люксембурге — 5,6%, а в Португалии — 17,8%.
Во Франции, второй по величине экономике Европы, число безработных в апреле увеличилось на рекордную величину.

"Мы не увидим стабилизации уровня безработицы до середины следующего года, — говорит французский экономист Фредерик Дюкрозе. — Ситуация во Франции продолжает ухудшаться".

В этой обстановке Эстонии удалось значительно сократить уровень безработицы, за первый квартал 2013 году показатель упал с 10,6% до 8,7%. Лучшим образом дела обстоят только у Латвии — если прежде без работы оставались 15,5% работоспособных, то теперь их осталось 12,2%.  Показатели нашей страны ниже средних по ЕС и еврозоне, она находится на 13 позиции (таблицу и полный рапорт можно посмотреть ЗДЕСЬ)

Социальный кризис

Особую озабоченность вызывает безработица среди молодежи. В апреле без работы в еврозоне оставались 3,6 миллиона человек в возрасте до 25 лет, сейчас безработица среди этой категории граждан составляет в среднем 24,4%.

В Италии этот показатель еще выше — 40,5%. "Мы имеем дело с социальным кризисом", — говорит президент Италии Джорджо Наполитано.

Всего за 12 месяцев в еврозоне потеряли работу 1,6 миллиона человек.
В то время как безработица в еврозоне растет уже два года подряд, в целом в Евросоюзе она осталась на уровне 11%.

Еврозона находится в затяжном кризисе. Уровень инфляции в 1,4% намного ниже запланированных Европейским центральным банком 2%. При этом потребительские расходы остаются низкими. Данные, опубликованные в пятницу, показывают, что объем розничных продаж в Германии упал в апреле на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

На этой неделе Организация экономического сотрудничества и развития выдала прогноз о сокращении экономики еврозоны на 0,6% в 2013 году.

По словам экономиста Карстена Бржески из Международной нидерландской группы, для создания новых рабочих мест в еврозоне необходим экономический рост не менее 1,5%.