Новый коллективный договор заключен на два года и касается работников Eesti Energia, Elektrilevi и Eesti Energia Võrguehitus. Заключенное соглашение не предусматривает общего роста зарплат, но у работников сохранится мотивационный пакет с социальными гарантиями. Помимо этого, было достигнуто соглашение о росте минимальных зарплат для наиболее низкооплачиваемых должностей до 14%, сообщается в пресс-сообщении предприятия.

Также концерн Eesti Energia заключил договоры о корректировании зарплат работников спасательного подразделения группы пожарной безопасности, нарвской транспортной группы и работников сферы продажи и обслуживания на период следующих двух лет.

Согласно договору с Нарвским энергопрофсоюзом, основная зарплата спасателей вырастет на 8%. Согласно договору, заключенному с Независимым профсоюзом шахтеров и энергетиков, основная зарплата нарвской транспортной группы вырастет на 8%. На основании договора, заключенного с Союзом профсоюзов работников энергетики, вырастут и общие зарплаты работников подразделения продажи и обслуживания. В зависимости от результатов работы работника и прежнего роста зарплаты, суммарно зарплаты работников продажи и обслуживания вырастут в среднем на 8% и не менее чем 3%.

Директор по персоналу Eesti Energia Гристель Тали выразила признательность профсоюзам за хорошее сотрудничество в ходе процесса переговоров. ”При составлении предназначенных для работников мотивационных пакетов и предложении благ, важную роль играет хорошее сотрудничество с представляющими работников профсоюзами. Переговоры прошли спокойно и конструктивно, а достигнутые соглашения учитывают возможности и потребности всех сторон”, сказала Тали.

Руководитель Союза профсоюзов работников энергетики Эстонии Сандер Вайкма сказал, что он в общем доволен ходом переговоров и достигнутыми результатами. ”У работников сохранится мотивационный пакет с социальными гарантиями, также профсоюзы пришли к соглашению с работодателем и в области роста зарплат. Работники всегда хотят больше, но, к сожалению, реальность несколько иная”, сказал Вайкма.

Всего в концерне Eesti Energia действует шесть различных коллективных договоров, которые заключены между разными предприятиями и профсоюзными организациями.