”Мы считаем, что привлечение ведущих специалистов из-за рубежа поможет Эстонии развивать наукоемкую и производительную экономику. Это, в свою очередь, окажет позитивное влияние на зарплату местных рядовых работников”, — сказал в интервью BNS руководитель ЦСПЭ Пеэп Петерсон.

При этом профсоюзы указывают на то, что талантливые люди есть и в Эстонии, их просто надо замечать и инвестировать в их развитие.

”И наши люди могут быть специалистами высокого класса, и мы нуждаемся в том, чтобы вся местная рабочая сила в итоге поднялась бы до того же высокого уровня, — отметил Петерсон. — Например, было время, когда все наиболее сложные процедуры по обслуживанию авиатехники выполняли зарубежные специалисты из Скандинавских стран. На сегодня наши, местные специалисты получили соответствующую подготовку и прекрасно справляются со всеми этими задачами. В результате выросла производительность труда, выше стали зарплаты авиамехаников”.

В то же время, профсоюзы последовательно выступают против привлечения на эстонский рынок дешевой рабочей силы. ”Эта мера ничем не поможет нашей экономике, напротив, затормозит рост производительности и приведет к снижению уровня местных зарплат, — считает Петерсон. — Мы согласимся на это только при условии, что секторы, нуждающиеся в неквалифицированной рабочей силе сначала заключат общегосударственное соглашение о зарплате, устанавливающее меры по общему повышению производительности труда и росту зарплаты”.

Министр образования Яак Аавиксоо, министр экономики Юхан Партс и глава МВД Кен-Марти Вахер инициировали поправки к Закону об иностранцах, существенно упрощающие и ускоряющие процедуру оформления вида на жительство специалистам высокого класса, которые в Эстонии могли бы заниматься предпринимательством или учебой. Упрощение процедуры коснется и членов семей специалистов.

Зарплата приглашенных специалистов будет превышать среднюю по Эстонии.