В интервью газете Eesti Päevaleht Шохин сказал, что в потеплении отношении Эстонии и России нет ничего неожиданного. "На самом деле в этом ничего неожиданного нет, так как в течение уже пары лет ведутся довольно интенсивные консультации, например, между парламентскими комиссиями. На этих встречах мы пришли к общему выводу, что развитию нормальных отношений, в том числе нормальных коммерческих отношений, мешает отсутствие договора о границе", - сказал Шохин и отметил, что в ближайшие месяцы стороны могут вернуться к заключению договора о границе, а также к ратификации других важных экономических договоров, таких как договор о предотвращении двойного налогообложения и защите инвестиций.

Тем не менее Шохин отметил, что даже оживление бизнес-отношений России и Эстонии не вернет те объемы товаров, которые ранее были в портах Мууга и Силламяэ. По его словам, коммерческие связи должны развиваться в других направлениях: мелкое и среднее предпринимательство, туризм, переработка продуктов сельского хозяйства и экспорт из Эстонии в Россию. "Транзитные проекты - это поле действий крупных фирм, однако крупные фирмы всегда смотрят в сторону государства, надеясь получить от него помощь или, по крайней мере, благословение. По этой причине транзитные проекты не стоит списывать. Для больших объемов товаров инфраструктура нашей границы явно недостаточна, по причине чего следует серьезно обсудить, нужно ли строить через реку Нарову новый мост или же начать расширять имеющийся. Но самым важным является открывать новые двери для бизнеса среднего размера", - сказал Шохин.

Шохин сказал, что в то же время Эстония и Латвия никогда не смогут заменить российским предпринимателям Кипр, так как тамошний бизнес построен совсем по-другому, связанный с Кипром бизнес был построен по сложным схемам, в которых Кипр был далеко не единственным компонентом. "Я думаю, что Европейский центральный банк не позволит ни Эстонии, ни Латвии, ни какому-либо другому государству союза стать новым офшором", - отметил Шохин.

Он подчеркнул, что если говорить о бизнесе среднего размера, который не ищет бухты для уклонения от налогов, то решающими становятся надежность банковской системы и стабильность финансовой политики, и в такой ситуации Эстония может стать притягательным направлением.

Успешный визит парламентской делегации в Москву, целью которого являлось продолжение контактов с целью заключения договора о границе, состоялся благодаря стараниям бывшего руководителя центрального союза работодателей Эстонии Энна Вескимяги и Александру Шохину, который известен как советник президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Именно благодаря личным отношениям Шохина в прошлом году оказалась возможной дружественная встреча председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона с председателем комитета по международным делам Государственной Думы Алексеем Пушковым, который еще несколько лет назад принадлежал к тем, кто резко критиковал Эстонию.