”Несмотря на то, что количество людей, получающих минимальный оклад, не так велико, тем не менее, для них прибавка имеет большое значение”, — сказал Петерсон.

”Я мечтаю о временах, когда у работающего на полную ставку человека не будет причин просить о социальном пособии. До тех пор пока мы не добьемся этой цели, мы будем бороться”, — пообещал он.

Ранее министр финансов Юрген Лиги и председатель собрания предпринимателей Энн Вескимяги посчитали, что понятие минимального уровня оплаты труда можно вовсе упразднить — в таких успешных государствах как Швеция и Германия его не существует.

Петерсон парировал, что Эстония еще не в пятерке самых богатых стран Европы. ”Ежедневно мы убеждаем своих работодателей в том, что шведская модель экономики лучше, но, к сожалению, они не замечают всех частей системы, которые действительно являются причиной экономического чуда этой страны”,  — добавил он.

Петерсон считает, что с обсуждением ставки минимальной зарплаты нужно поторопиться: ”У правительства и частного сектора осталось мало времени на корректирование своих бюджетов. Именно поэтому мы желаем провести переговоры уже этим летом”.

В прошлом году минимальную зарплату в Эстонии получали 15 000 человек. Эстонская ставка меньше самых высоких по Европе в 4-5 раз.