Банк разработал новое решение, которое позволяет части владельцев арестованных счетов бесплатно снимать в банкоматах деньги в пределах прожиточного минимума. Прежде клиенту приходилось для этого приходить в банковскую контору и оплачивать соответствующую услугу.

По словам исполнительного директора по розничному банкингу Swedbank Уллы Илиссон, в порядке инкассо с людей в большинстве случаев требуют выплаты штрафов за нарушения правил парковки и правил дорожного движения, неоплаченных требований, долгов по налогам и по телекоммуникационным услугам. ”Отдельная большая группа — требования к должникам, не вернувшим SMS-кредиты”, — отметила она.

По ее словам, новое решение хорошо воспринято клиентами. ”Если раньше владельцу арестованного счета приходилось за деньгами прожиточного минимума отправляться в контору и платить за снятие наличных, то теперь он может сделать это бесплатно, взяв деньги через банкомат в удобном для себя месте. Наши клиенты ждали этого нововведения и оно воспринято очень хорошо, — отметила Илиссон. — 15 000 владельцев арестованных счетов уже пользуются новой услугой”.

По словам Илиссон, новое решение принесло изменения также для банка. ”С декабря, когда было внедрено новое решение, посетителей в конторах стало значительно меньше. Это — положительный момент, как для наших клиентов, посещающих конторы, так и для работников, поскольку уменьшились очереди. Мы отдельно эту услугу не рекламировали, но люди сами обнаружили ее, и мы думаем, что пользоваться ею клиенты будут все активнее”, — сказала Илиссон.

Арестовывают счета судебные исполнители, налоговые чиновники (например, Налогово-таможенный департамент, Таллиннский Департамент предпринимательства), суды и банкротные управляющие. Прожиточный минимум определяет ведомство, налагающее арест на счет.

Существует два вида ареста счета. Первый — с инструкцией по выплате, когда сумма требования перечисляется на счет наложившего арест учреждения/должностного лица до тех пор, пока требование не будет полностью удовлетворено, и второй — без инструкции по выплате, когда счет арестовывается, а деньги продолжают находиться на расчетном счете должника. Если судебные исполнители в большинстве случаев налагают арест с инструкцией по выплате, то налоговые чиновники налагают аресты обоих типов. Если счет подвергнут аресту без инструкции по выплате, то банк, к сожалению, не может обеспечить пользование вышеупомянутой новой услугой.

”Клиентам необходимо иметь в виду все вышесказанное. За прошедшие два месяца клиенты, чьи счета арестованы, нередко обращались к нам с различными проблемами. В большинстве случаев спрашивают, почему их карточка в банкомате так и не срабатывает. Обычно причина как раз и состоит в том, что арест счета произведен без инструкции по выплате или в том, что клиент пытается снять больше денег, чем разрешено арестовавшим счет ведомством”, — приводит самые распространенные примеры Илиссон.

В общей сложности у частных клиентов Swedbank почти 1,2 миллиона активных счетов.