Как пишет Eesti Ekspress, интернет полон возможностей, чтобы опозориться - написанный в приступе гнева комментарий о политике, отпущенное в адрес знакомого едкое замечание, "лайк" в адрес сексуальной фотографии или же фотосвидетельство с чересчур шаловливой вечеринки.

Люди, легко обнажающиеся (в прямом и переносном смысле) в интернете, почему-то забывают, что их поступки остаются там, как высеченные в камне, а убрать эту информацию весьма трудно.

Более того, интернет придает реальной жизни новые измерения - поиск, копирование и рассылка всему миру одним нажатием мышки.

Порталы и газеты комментарии просто так не стирают. Поисковые моторы тоже не удаляют ссылки. Обнаруженное фото кто-то может скопировать и распространить за минуту. Эксперименты показывают, что с социальной сети Facebook фотографии не пропадают даже через три года после того, как они были стерты.

Один человек, который, как он думал, стер свой аккаунт год назад, нынешним летом из любопытства решил зарегистрироваться снова. И, о чудо - аккаунт востановили автоматически, словно ничего и не стиралось.

После стирания своего аккаунта на сайт нельзя заходить две недели - иначе аккаунт восстановится. Но и без этого информация о вас, очевидно, будет храниться на серверах FB еще неопределенное время.

Чтобы совершить действенное стирание, нужно запастись временем и перед тем, как деактивировать аккаунт, вручную удалить всех друзей, все контактные данные, фотографии и как можно больше сообщений.

После ликвидации аккаунта в Facebook эту процедуру нужно повторить и во всех остальных социальных сетях, в которых в успели создать страницу - Twitter, Google+, LinkedIn и т.д.

Skype же вообще не позволяет стирать свой профиль и даже менять имя пользователя - здесь придет на помощь другой подход: сотрите все свои личные данные, где только возможно, или замените их выдуманными.

Введите в поисковик свое имя и посмотрите, какие результаты он выдаст. Составьте список и свяжитесь с первичным источником, а не с поисковиком, который является лишь посредником в распространении ссылок. Например, если вы под своим именем оставили комментарий на новостном портале, нужно разыскать веб-редакторов данного портала и постараться убедить их. Это не всегда легко, и тут помогут вежливость и настойчивость.

Порталы не обязаны стирать ваши комментарии, это делается лишь в виде исклбчения. Поэтому у вас должна быть адекватная (речь идет о ценной информации) или "слезная" (это разрушает мой брак) причина.

Лишь в случаях, когда вы уверены, что сайт предоставляет о вас информацию с нарушением закона, упоминайте соответствующий параграф законодательства. Если это не приносит результатов, свяжитесь с адвокатом.