Новое решение разработано для смартТВ Elion и телевизоров Samsung моделей Smart TV седьмой и восьмой серии 2012 года. Новое решение позволяет пользоваться без дигибокса всеми услугами смартТВ Elion — смотреть передачи телеканалов, пользоваться услугами видеопроката, записи и повторТВ, а также слушать передачи цифровых радиостанций.

Samsung планирует сделать доступным решение телевизионной услуги без дигибокса Elion на всех телевизорах своих моделей Smart TV 2013 года и приступить к созданию аналогичных решений в сотрудничестве с поставщиками телевизионных услуг по всему миру.

Йозеф Джонву Ким, Президент Samsung Electronics в странах Балтии: „Новое решение, которое объединяет телевизионную услугу без дигибокса и множество других услуг, интегрированных в Smart TV, позволяет Samsung сохранять твердую позицию инноватора в свое сфере деятельности.

С новым решением Elion и Samsung смогут предложить людям возможность пользоваться новаторским телевизором и представить совершенно новую в мировом масштабе бизнес-идею, которая скоро покорит весь мир. Нам очень приятно, что это решение создано именно в Эстонии и что ее жители будут первыми в мире, кто опробует это ключевое изменение”.

Калев Рейльян, руководитель подразделения технологии Elion: „Когда мы в начале сентября вместе с Samsung демонстрировали новое решение на выставке IFA в Берлине и на выставке IBC в Амстердаме, к нам обратились несколько крупных телекоммуникационных предприятий, которые интересовались, как мы пришли к этому решению и как они могут предложить его своими клиентам. Для нашей команды по развитию очень важно, что мы можем сотрудничать с самыми успешными в своей области предприятиями и в результате предлагать клиентам что-то совершенно новое и особенное”.

Вместе с новым решением для пользователей станет доступной также обновленная среда смартТВ Elion, в логике, навигации и внешнем дизайне которой использованы лучшие мировые достижения в этой области.

Другим клиентам смартТВ Elion, которые пользуются дигибоксом Motorola, новая пользовательская среда станет доступной в апреле 2013 год. Новое решение, созданное в сотрудничестве с Samsung, вместе с обновленной средой смартТВ сегодня можно опробовать во всех представительствах Elion.

По состоянию на конец III квартала текущего года смартТВ Elion пользовались более 150 000 семей. Доля Elion на рынке кабельного телевидения к концу II квартала составляла 42%. В прошлом году Elion занял лидирующую позицию крупнейшего поставщика ТВ-услуг в Эстонии, и продолжает ее сохранять.

По данным исследовательской фирмы GfK Retail and Technology в Эстонии в 2011 году было продано примерно 78 000 телевизоров, в 2012 году объем рынка составит предположительно 85 000. Популярность смарт-телевизоров в Эстонии возросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Причем почти половина проданных телевизоров — Samsung.

Решение Elion и Samsung впервые было представлено на самой большой в Европе выставке бытовой электроники IFA, в Берлине, с 31 августа по 5 сентября.