Имя Эстонского предпринимателя 2012-го года объявил патрон конкурса, президент Тоомас Хендрик Ильвес, который в своей приветственной речи отметил, что успеха добиваются в первую очередь те, кто инвестировал в развитие — по его словам, инновационные решения можно и нужно искать повсюду. Президент выразил надежду, что конкурс Предприниматель года поспособствует новым свершениям. Ильвес также сказал, что за пять лет проведения конкурса стало понятно, что до конца доходят предприниматели, проработавшие в бизнесе в среднем 14 лет и видевшие как взлеты, так и падения.

”В этом году победитель уникален, мне очень приятно, что титул присудили женщине-предпринимателю — Руть Ольтьер”, — отметил Ранно Тингас. ”Я бы отметил ее стремление как врача изменить мир с помощью своего предприятия и смелость, необходимую для выхода на азиатские рынки, где потребность в качественной дезинфекционной продукции наиболее высока. Помимо этого, внимания заслуживают и развитие товаров и внедряемые инновации, которые позволяют поставлять в продажу продукцию, отвечающую конкретным требованиям целевой группы”.

По словам Тингаса, предприниматели с высокой мотивацией позволяют обществу развиваться, и признание — это один из самых мощных движущих факторов на пути к новым свершениям. ”Предприниматели нуждаются во внимании и в чествовании за свои достижения, что и подчеркнул министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, вручивший Энделю Палла премию за работу всей жизни”.

”Я бы призвала всех заниматься предпринимательством. Можно, конечно, говорить о том, у бизнесмена не остается времени на самого себя, но если работа интересная и ты занимаешься тем, чем действительно хочешь заниматься, это и есть главный стимул”, — рассказала Руть Ольтьер, получившая титул ”Эстонский предприниматель 2012-го года”.

”Мой путь в бизнесе начался с того, что после 15 лет работы врачом у меня появилась очень сильная аллергия на все дезинфицирующие средства, и я была вынуждена искать выход из положения. В первую очередь, я нашла в Англии средства, которые считались гипоаллергенными, которые заинтересовали также многих друзей и коллег, и в конце концов дело дошло до своего предприятия”, — рассказала Руть Ольтьер. ”Сегодня компания Chemi-Pharm разрабатывает и производит товары, рассчитанные преимущественно на наши больницы — с их помошью медицинский персонал может вымыть руки, а хирург — продезинфицировать перед операцией кожу пациента, инструменты, любые поверхности и все необходимое. Мы продаем свою продукцию в 15 разных странах, в Эстонии ее используют 85% больниц”.

Премию за работу всей жизни получил нынешний председатель совета и директор по развитию Harju Elekter Эндель Палла, по чьим словам, самым ценным на предприятии являются человеческие отношения, потому что ни один руководитель не делает ничего самостоятельно. ”Для меня эта награда — большая честь, но я бы никогда ее не получил, если бы в Harju Elekter не было бы таких хороших работников. Я также считаю, что должно быть больше предприятий, основанных на эстонском капитале — это позволяет Эстонии развиваться как государству”.